logo
Раздаточный материал

Стандарты продажи и проведения банкета

Для того чтобы профессионально продать и безупречно провести банкет в ресторане следует знать:

При ответе на телефонный звонок должен звучать единый стандарт. Обычно используется так называемое “правило 4-х“:

  1. Приветствие

  2. Название ресторана

  3. Имя сотрудника

  4. Чем могу помочь? (или “Слушаю Вас”)

Когда вы продаете банкет по телефону, разговор обычно начинается со слов гостя:

Мы хотели бы провести у вас банкет…”

Возможный ответ персонала: Да, конечно. Мы составим оригинальное меню для Вашего банкета, алкогольные напитки на Ваш выбор. Профессиональная организация банкета обойдется Вам от … рублей на человека. На сколько человек Вы желаете заказать банкет?”

Мы должны помнить, что следует сохранять позитивное отношение в любой ситуации.

Возражения могут касаться цены, времени. Преодоление заключается в том, что мы подчеркиваем качество наших услуг, обслуживания. Но будьте честными! Старайтесь избегать таких утверждений: “Лучший ресторан в городе…”, “Самая замечательная кухня…” и т.д.

Когда мы общаемся с гостями, желательно использовать техники взаимодействия с гостями. Существуют два вида взаимодействия с гостями в процессе продажи:

“Да – подход”

Данный вид взаимодействия можно использовать, когда у вас есть некоторая информация от гостя, и вы наверняка можете получить положительный ответ на свои вопросы:

Например:

Сотрудник: “Вы хотели бы провести мероприятие 21 сентября?”

Гость: “Да”.

Сотрудник: “Вы хотели бы организовать банкет на 10 персон?

Гость: “Да”.

Сотрудник: “Желаете ли вы заказать дополнительно напитки/ музыкальное сопровождение?”

Гость: “Да.

Ведение гостя:

Например:

  1. Использование слов, которые вы слышите в речи гостя/

  2. Повторение жестов гостя/

  3. Возможно повторение интонации, темпа речи/

Особенности обслуживания зависят от:

Итак, мы говорили, что очень часто продажа банкета начинается с общения с гостями по телефону.

При общении по телефону или личном следует получить следующую необходимую информацию:

  1. Фамилия и имя гостя

  2. Вид мероприятия

  3. Дата и время

  4. Число участников

  5. План расстановки мебели

  6. Меню и прейскурант напитков

  7. Расписание подачи блюд

  8. Дополнительное оборудование и услуги

  9. Расценки и порядок расчета

  10. Контактное лицо заведения