logo
Товароведение и экспертиза потребительских това

Бобовые и зерновые овощи

Овощи бобовые - горох, фасоль, бобы в стадии мелочно-восковой зрелости (при надавливании на зерновку выделяется "молочко"). Овощи этой группы богаты полноценными белками, сахарами, минеральными веществами, витаминами С, В1, В2, РР, Е. Используют в свежем и консервированном виде. Горох различают сахарный (используют зерно и створки) и лущильный (используют только зерно, так как створки имеют пергаментный слой).

Сорта гороха сахарного - Жегаловка, лущильного - Русский Мозговой, Альфа, Победитель и др.

Зерновые овощи - кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости. Богата сахарами, в малых количествах содержатся витамины С, В15, В2, РР, Е, каротин. В консервированном виде кукуруза имеет приятные вкус и аромат.

Химический состав бобовых и зерновых овощей представлен в табл. 3.9.

Таблица 3.9

Химический состав овощей бобовых и зерновых

Виды овощей

Содержание (в среднем)

%

мг/100 г

Вода

Сахара

Белки

Крахмал

Зола

Витамин С

Горох

80,0

6,0

5,0

6,8

0,8

25

Бобы

83,0

1,6

6,0

6,0

-

20

Фасоль

90,0

2,0

4,0

2,0

0,7

20

Кукуруза сахарная

73-75

4-8

5-5,5

12-15

-

6-8