logo
Товароведение и экспертиза потребительских това

Десертные овощи

Артишоки - травянистое растение, в пищу используют соцветие, отличается приятными вкусом и ароматом, напоминающими грибы. Распространен в южных регионах. Мякоть артишоков ценится благодаря содержанию Сахаров и минеральных веществ.

Спаржа - используют стебель, находящийся под землей. Стебель белый, сочный, со своеобразными вкусом и ароматом, с высоким содержанием калия, фосфора, кальция, магния. Рекомендуется при

Таблица 3.5

Химический состав пряных овощей

Виды овощей

Содержание, мг/100 г

Витамин С

Каротин

Эфирные масла

Укроп

100-150

5-16

160-400

Кориандр

140

10

20-230

Эстрагон

70

6-15

1 00-400

Базилик

-

9

30-400

Чабер

50

9

20-140

Фенхель

50-90

10

20-320

Мелисса

15-150

7

20-100

заболеваниях сердца, почек, ревматизме, подагре. Сорта - Мэри Вашингтон, Слава Брауншвейга.

Ревень распространен повсеместно. Сочные черешки листьев используют для компотов, варенья, салатов, первых блюд благодаря высокому содержанию яблочной и щавелевой кислот.

Химический состав десертных овощей представлен в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Химический состав десертных овощей

Виды овощей

Содержание (в среднем)

%

мг/100 г

Вода

Белки

Сахара

Клет- чатка

Зола

Вита- мин С

Каротин

Витамин РР

Спаржа

67,7

1,4

0,4

0,9

0,4

24,1

0,44

1,0

Ревень

69,7

0,5

1,1

0,8

0,7

6,7

0,01

0,07

Артишок

40,0

1,0

1,2

1,5

0,5

2,5

0,08

0,05