logo
Учебник Зал официант кафе

Как правильно решать проблемы

Цель вашей работы в "Васаби" - сделать так, чтобы у гостя осталось благоприятное впечатление и возникло желание прийти к нам еще. Наше кредо гласит: “Приход любого гостя в наш ресторан мы рассматриваем как возможность предоставить обслуживание и доставить удовольствие”. Мы стараемся предупреждать возникновение проблем, но уж если они появились, пользуемся возможностью показать, на что мы способны. Мы стараемся поступать правильно в глазах гостя, чего бы нам это не стоило.

Гарантия качества обслуживания помогает гостям подсказать нам, что не соответствовало их ожиданиям. В соответствии с гарантией качества обслуживания, предоставляемой нашим гостям, все жалобы гостей должны рассматриваться в их пользу.

Сегодня мы поговорим о том, как быстро и профессионально решать возникающие проблемы с гостями. Тогда гость останется доволен и захочет прийти в наш ресторан еще. Наша цель - научить вас разрешать конфликтные ситуации, не забывая при этом, что у гостя должно остаться благоприятное впечатление даже, если возникла проблема.

Разрешение конфликтных ситуаций с гостями - не самая приятная часть вашей работы, а зачастую и самая трудная. Иногда бывает неприятно. Однако, это еще одна возможность завоевать гостя.

Давайте обсудим влияние жалоб гостей на имидж нашего ресторана:

68 % посетителей отказываются от дальнейших услуг из-за равнодушного отношения к ним со стороны владельца, менеджера или кого-либо из сотрудников;

Статистика показывает, что “7 из 10 посетителей снова будут обращаться к вам, если вы разрешите конфликтную ситуацию в их пользу. Если вам удастся сделать это по горячим следам, 95 % клиентов придут к вам опять”.

 Когда мы не можем решить проблему в пользу гостя, как это сказывается на вас?

Правило LAST:

  • Listen - Выслушайте

  • Apologize - Извинитесь

  • Solve - Решите проблему

  • Thank - Поблагодарите

Вот несколько важных принципов, которые необходимо учитывать в конфликтной ситуации с гостями:

Умение слушать:

  • Смотрите гостю в глаза

  • Прислушивайтесь к фактам и чувствам

  • Оказывайте гостю повышенное внимание

  • Давайте посетителю почувствовать себя важным гостем.

Всегда приносите извинения искренне.

  • Иногда гостю достаточно знать, что кто-то в курсе его проблемы, и услышать извинения.

  • Используйте выражения: “Мне очень жаль, что так случилось. Это не соответствует нашему стилю работы.”

Демонстрируйте деловой подход

  • Демонстрируйте искреннюю заботу о клиенте

  • Всем своим видом демонстрируйте гостю ваше участие

  • Вы должны выглядеть скромно

  • Всегда сохраняйте спокойствие

  • Серьезно относитесь к любой жалобе

  • Разговаривая с гостем, наклоняйтесь к нему

  • Разговаривайте с коллегами тихо (помните, что гости могут услышать вас)

Проявляйте соучастие

  • Будьте искренними

  • Не заставляйте гостя чувствовать неудобство, если он предъявляет жалобу

  • Будьте вежливы

  • Не обсуждайте похожие или предыдущие жалобы

  • Каждую жалобу рассматривайте индивидуально

  • Серьезно относитесь к каждой жалобе

Предпринимайте немедленные действия

  • Проблема должна быть решена полностью в срочном порядке

Следите за ситуацией

  • Убедитесь, что гость удовлетворен

  • Сообщите менеджеру о проблеме

  • Если это необходимо, проинформируйте гостя

Существуют ситуации, когда Вам нужно проинформировать гостя, чтобы в следующий раз он не был разочарован. Приведите пример, когда Вам необходимо это сделать.

Например: гость заказывает мидии. Когда блюдо подано, гость отмечает, что в предыдущий раз в порции было 8 штук мидий. Вы знаете, что порция состоит из 6 кусков.

Помните: прежде всего необходимо разрешить конфликтную ситуацию в пользу клиента. Извинитесь перед гостем и сообщите менеджеру. Менеджер принесет еще 2 мидии. После этого объяснит гостю, что 6 штук мидии - стандартная порция для этого блюда. Вы просто хотите, чтобы гость знал это и в следующий раз не был разочарован. Будьте искренни.

Поблагодарить гостя за то, что он привлек Ваше внимание к проблеме

  • Мы только выиграем, если гости будут говорить, что мы делаем неправильно

  • Поблагодарите гостя за то, что он привлек внимание к проблеме, чтобы мы могли избежать подобных ситуаций в будущем

  • В соответствии с нашей Гарантией Качества Обслуживания мы просим гостей сообщать, когда наше обслуживание не соответствует их ожиданиям