Тема 16. Чай и кофепродукты.
-
В чем заключается пищевая ценность чая?
2. Какие страны являются основными поставщиками чая на мировом рынке? Укажите их рейтинг.
3. Дайте характеристику сырья для производства того или иного вида чая.
4. В чем заключается особенность химического состава чайного листа?
5. Какие соединения могут быть отнесены к фенольным? Что такое чайный танин?
6. Какие вещества обусловливают тонизирующее действие чая?
7. Какие витамины содержатся в чае и по содержанию какого витамина чай превосходит все остальные пищевые продукты?
8. Что положено в основу классификации чая?
9. Укажите особенности производства чая различных типов: черного, зеленого и др.
10. Как изменяется химический состав чая в зависимости от технологии?
11. Сравните химический состав чайного листа и черного (зеленого) байхового чая.
12. Укажите особенности производства гранулированного чая:
в чем его отличие от листового, мелкого байхового чая?
13. Что такое полуферментированный чай и каковы особенности производства желтого и красного байховых чаев?
14. Чем отличаются фабричные сорта чая от торговых сортов?
15. Почему химический состав зеленого чая ближе к химическому составу чайного листа?
16. Какие способы ароматизации чая применяют при его производстве?
17. Какие виды прессованного чая вам известны, какое сырье используется при его производстве?
18. Что такое экстрагированный чай, каковы основы его производства?
19. В чем различие торговых сортов различных видов и типов чая.
20. Какова градация чая по виду сырья и степени скрученности за границей?
21. Какие показатели определяют при экспертизе качества чая?
22. Назовите органолептические показатели чая и укажите, как проводится анализ байховых чаев по органолептическим показателям.
23. Какие физико-химические показатели определяют при экспертизе байховых чаев?
24. Какие микробиологические показатели и показатели безопасности нормируются для чая?
25. Какая упаковка применяется для чая, какая упаковка способствует лучшей сохраняемости чая?
26. Назовите условия и сроки хранения для различных видов чая. Чем они обусловлены?
27. Какие сведения должна содержать маркировка чая?
28. Какие дефекты наиболее характерны для чая? Чем они обусловлены?
29. Что влияет на сохраняемость исходных свойств чая?
30. Что такое фальсификация чая, виды фальсификации и способы их обнаружения?
31. Что вам известно о чайных напитках? Какова их пищевая ценность по сравнению с чаем.
32. Что является сырьем для производства кофе?
-
В чем различие сухого и мокрого способа очистки плодов кофе?
-
Дайте характеристику сырого (зеленого) кофе.
35. Какие известны вам ботанические виды и коммерческие сорта сырого кофе? Назовите основные требования, предъявляемые МОК(Международная организация кофе) к сырому кофе.
36. Укажите химический состав сырого кофе.
37. Какие экстрактивные вещества сырого кофе можно отнести к основным?
38. Укажите классификацию кофепродуктов в зависимости от используемого сырья и технологии.
39. Дайте характеристику кофе натурального жареного, укажите его наименования и торговые сорта.
40. Укажите основные процессы, происходящие при обжаривании сырья и формирующие качество кофе натурального жареного.
41. Укажите, как изменяется химический состав обжаренных зерен по сравнению с составом сырого кофе.
42. Какие требования предъявляют к упаковке для жареного кофе?
43. Что собой представляет кофе натуральный растворимый?
44. Назовите основные процессы производства кофе натурального растворимого.
45. Как подразделяется натуральный растворимый кофе в зависимости от способа производства?
46. Каковы основные требования, предъявляемые к кофе натуральному растворимому в нашей стране?
47. Какие требования предъявляют к упаковке и маркировке кофе натурального растворимого?
48. Назовите основное сырье для производства нерастворимых кофейных напитков.
49. Каковы особенности производства нерастворимых и растворимых кофейных напитков?
50. Укажите основные требования, предъявляемые к нерастворимым и растворимым кофейным напиткам.
51. Как и для чего фальсифицируют кофе?
52. По каким показателям определяют качество кофе при экспертизе?
53. Назовите гигиенические требования к натуральному кофе.
54. Как проводится органолептический анализ различных групп кофепродуктов?
55. Укажите, какие методы положены в основу определения основных физико-химических показателей кофе.
56. Назовите дефекты кофе натурального жареного и укажите их причины.
57. Назовите условия и продолжительность хранения различных групп кофепродуктов
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 1. Определение товароведения как науки о потребительной стоимости товаров. Предмет, содержание, цели и задачи товароведения
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема2. Качество продовольственных товаров, методы исследований. Основные факторы, определяющие качество продовольственных товаров.
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема3. Химический состав и физические свойства пищевых продуктов
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 4. Основы хранения продовольственных товаров
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 5. Консервирование продовольственных товаров.
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 6. Основы метрологии, сертификации и стандартизации.
- Раздел 2. Зерномучные товары,
- Тема 7. Зерно и продукты его переработки.
- Раздел 2. Зерномучные товары,
- Тема 8. Хлеб и хлебобулочные изделия. Макаронные изделия. Концентраты из зернового сырья
- Раздел 3. Плодоовощные товары,
- Тема 9. Свежие плоды, овощи.
- Раздел 3. Плодоовощные товары,
- Тема 10. Продукты переработки плодов и овощей
- Раздел 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия,
- Тема 11. Крахмал, Сахар, Мед, шоколад.
- Раздел 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия,
- Раздел 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия,
- Раздел 5. Вкусовые товары.
- Тема 15. Пряности и приправы.
- Раздел 5. Вкусовые товары,
- Тема 16. Чай и кофепродукты.
- Раздел 5. Вкусовые товары,
- Тема 17. Безалкогольные напитки.
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 18. Молоко и сливки.
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 19. Кисломолочные продукты
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 20. Масло из коровьего молока
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 21. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и переработанные.
- Раздел 7. Пищевые жиры,
- Тема 22. Растительные масла.
- Раздел 7. Пищевые жиры,
- Тема 23. Топленые животные жиры, маргариновая продукция, майонез
- Назовите основные процессы, происходящие при хранении пищевых жиров.
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 24. Промысловые семейства рыб - классификация, строение; живая товарная рыба
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 25. Охлажденная и замороженная рыба
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 26. Соленая, вяленая, копченая и сушеная рыбная продукция.
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 27. Рыбные консервы и пресервы.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 28. Мясо убойных животных.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 29. Мясо птицы; куриное яйцо.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 30. Колбасные изделия.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 31. Мясные консервы, полуфабрикаты и копчености.