Раздел 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия,
тема 13. Мучные кондитерские изделия.
-
Классификация мучных кондитерских изделий
-
Отличительные особенности затяжного и сахарного печенья
-
Особенности производства сдобного печенья
-
С какой целью используют поверхностно-активные вещества для производства печенья?
-
Показатели качества
-
Условия и сроки хранения печенья
Раздел 5. Вкусовые товары,
тема 14. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
-
Какое влияние оказывают на организм человека алкогольные напитки?
2. Расскажите о производстве спирта.
3. Чем различаются разные сорта спирта этилового ректификованного?
4. Укажите основные этапы производства водки.
5. Назовите отличительные особенности водок обыкновенных и особых.
6. По каким показателям качества оценивают водки?
7. Что относится к ликеро-водочным изделиям?
8. В чем заключаются отличительные особенности производства рома и виски?
9. Какими способами чаще фальсифицируют крепкие алкогольные напитки?
10. Назовите основные органолептические, физико-химические и показатели безопасности, по которым проводится экспертиза ликеро-водочных изделий.
11. Какой алкогольный напиток называется коньяком?
12. Укажите требования, предъявляемые к винограду для производства коньяка.
13. Назовите основные технологические операции при производстве коньяка.
14. Какие процессы происходят в коньячном спирте при его созревании?
15. Назовите вещества, образующиеся при созревании и старении коньячных спиртов.
16. Чем отличается химический состав коньячных спиртов от коньяка?
17. Что положено в основу классификации коньяка в России, странах СНГ и во Франции?
18. В чем различие терминов «коньяк», «бренди», «коньячный напиток»?
19. Назовите особенности производства и нормативы коньячных напитков и бренди в зарубежных странах.
20. Каковы требования к упаковке, маркировке и хранению коньяка?
21. По каким показателям проводят экспертизу коньяков?
22. Какие показатели определяют при органолептической оценке коньяка?
23. Назовите дефекты коньяков и укажите их причины.
24. Укажите основные физико-химические показатели коньяков и сущность методов их определения.
25. Каковы гигиенические нормативы качества и безопасности коньяков?
26. Назовите наиболее часто встречающиеся способы фальсификации коньяка и возможности их распознавания.
27. Сравните пищевую ценность виноградных и плодовых вин.
28. Назовите основные винодельческие районы России, их профиль.
29. Что является основным сырьем для производства виноградных, плодовых и медовых вин?
30. а) Укажите химический состав винограда и плодов, которые используются для производства вин.
б) Какие требования предъявляются к сырью в винодельческом производстве?
31. Чем отличается химический состав виноградных вин от химического состава винограда, используемого для его производства?
32. Что положено в основу классификации виноградных вин в нашей стране и за рубежом?
33. Какие вина называются «тихими» и винами с избыточным содержанием диоксида углерода?
34. В чем различие игристых и газированных (шипучих) вин?
35. Назовите основные группы виноградных и плодовых вин.
36. Какие процессы производства вин соответствуют первичному и вторичному виноделию?
37. Назовите и охарактеризуйте этапы жизни вина.
38. Какие вина относятся к натуральным?
39. В чем отличие производства красных, белых и розовых вин различных категорий?
40. Что такое специальные вина, чем они отличаются от натуральных?
41. Укажите отличительные особенности производства следующих специальных виноградных вин типа: портвейн, мадер, херес, марсала.
42. Укажите особенности технологии полудесертных, десертных и ликерных вин типа мускат, токай, малага и кагор.
43. Что такое ароматизированные вина и какова особенность их производства?
44. В чем различие игристых и шампанских вин?
45. Укажите особенности технологии шампанских и игристых вин бутылочным, резервуарным способом и в непрерывном потоке.
46. Укажите основные различия в производстве игристых и газированных (шипучих) вин.
47. Какие показатели определяют при экспертизе качества вин?
48. Каковы основные правила дегустации вин?
49. Какие показатели включает органолептический анализ вин?
50. Как проводится определение качества вин по 10-балльной шкале?
51. Назовите основные физико-химические показатели вин и укажите, на чем основаны методы их определения. Каковы гигиенические нормативы для вин?
52. Укажите, какие требования предъявляются к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению вин.
53. Укажите дефекты вин и их причины.
54. Какие болезни вин вызываются аэробными и анаэробными микроорганизмами?
55. Какова природа помутнения вин?
56. Какие виды фальсификации вин вам известны?
57. В чем заключается питательная ценность пива и почему нужно ограничивать его потребление?
-
Укажите основное сырье, используемое для производства пива.
-
В чем отличительные особенности производства разных типов солода?
-
Назовите основные стадии производства пива.
-
Что лежит в основе классификации пива?
-
Чем отличается пиво низового и верхового брожения?
-
Укажите основные показатели качества, нормируемые в пиве.
-
Как должно быть упаковано пиво и в каких условиях храниться?
-
Что такое стойкость пива и как она определяется?
Укажите дефекты пива, их причины и способы устранения.
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 1. Определение товароведения как науки о потребительной стоимости товаров. Предмет, содержание, цели и задачи товароведения
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема2. Качество продовольственных товаров, методы исследований. Основные факторы, определяющие качество продовольственных товаров.
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема3. Химический состав и физические свойства пищевых продуктов
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 4. Основы хранения продовольственных товаров
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 5. Консервирование продовольственных товаров.
- Раздел I. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров,
- Тема 6. Основы метрологии, сертификации и стандартизации.
- Раздел 2. Зерномучные товары,
- Тема 7. Зерно и продукты его переработки.
- Раздел 2. Зерномучные товары,
- Тема 8. Хлеб и хлебобулочные изделия. Макаронные изделия. Концентраты из зернового сырья
- Раздел 3. Плодоовощные товары,
- Тема 9. Свежие плоды, овощи.
- Раздел 3. Плодоовощные товары,
- Тема 10. Продукты переработки плодов и овощей
- Раздел 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия,
- Тема 11. Крахмал, Сахар, Мед, шоколад.
- Раздел 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия,
- Раздел 4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия,
- Раздел 5. Вкусовые товары.
- Тема 15. Пряности и приправы.
- Раздел 5. Вкусовые товары,
- Тема 16. Чай и кофепродукты.
- Раздел 5. Вкусовые товары,
- Тема 17. Безалкогольные напитки.
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 18. Молоко и сливки.
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 19. Кисломолочные продукты
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 20. Масло из коровьего молока
- Раздел 6. Молоко и молочные товары,
- Тема 21. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и переработанные.
- Раздел 7. Пищевые жиры,
- Тема 22. Растительные масла.
- Раздел 7. Пищевые жиры,
- Тема 23. Топленые животные жиры, маргариновая продукция, майонез
- Назовите основные процессы, происходящие при хранении пищевых жиров.
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 24. Промысловые семейства рыб - классификация, строение; живая товарная рыба
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 25. Охлажденная и замороженная рыба
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 26. Соленая, вяленая, копченая и сушеная рыбная продукция.
- Раздел 8. Рыба и рыбные товары,
- Тема 27. Рыбные консервы и пресервы.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 28. Мясо убойных животных.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 29. Мясо птицы; куриное яйцо.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 30. Колбасные изделия.
- Раздел 9. Мясо и мясные товары,
- Тема 31. Мясные консервы, полуфабрикаты и копчености.