logo search
билетики готовые))(2) (Автосохраненный)

Усвояемость пищи.

Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии называется усвоенной. Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку. Из глицерина и жирных кислот – жир, глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде запасного вещества – гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды. На усвояемость пищи влияет: химический состав, кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема пищи, состояние пищеварительного аппарата и т.д. усвояемость пищи животного происхождения составляет 90%, растительного – 65%, смешанной – 85%. Кулинарная обработка пищи способствует пищеварению а, следовательно, и ее усвоению. Пища протертая, отварная усваивается лучше ищи кусковой и сырой. Внешний вид, вкус, запах усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя ее усвояемости. Режим питания и правильное распределение суточного объема пищи в течение дня, условия приема пищи так же способствуют усвояемости.