logo
билетики готовые))(2) (Автосохраненный)

Пищевые вещества. Белки.

белок в организме человека образуется из аминокислот, поступающих в клетки из пищи с белком. Для синтеза белка человека необходим белок пищи с определенным аминокислотным составом. Аминокислоты по биологической ценности делят на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты в организме не синтезируются, и поэтому должны поступать в организм с пищей в определенном соотношении. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из других аминокислот. Биологическая ценность белка зависит от содержания сбалансированности незаменимых аминокислот. Чем больше незаменимых аминокислот, тем более ценный белок. Белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот, называют полноценным. Источником полноценных белков являются все продукты животного происхождения. Суточная норма белка для людей работоспособного возраста составляет 58-117г в зависимости от пола, возраста и характера труда. Белки животного происхождения должны составлять 55% суточной нормы при составлении рациона питания следует учитывать сбалансированность аминокислотного состава.