Что изучает микробиология. Дать характеристику морфологии микробов, бактерий.
Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
Микробы – это одноклеточные микроорганизмы. Микробы, наиболее часто встречающиеся в процессе приготовления пщи делят на: бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы. Большинство микробов – одноклеточные организмы, размер которых измеряется в мкм(микрометрах) и нанометрах.
Бактерии – одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы, размером 0,4-10 мкм, по форме их делят на кокки – микробы шаровидных размеров, стрептококки, сарцины, бациллы ( одиночные, двойные)
Бациллы споровые, спериловые, спирахеты, вебриолы. Размеры и формы бактерий могут изменятся в зависимости от окружающей среды. Бактерии, покрытые оболочками, представляющие собой уплотненный слой цитоплазмы, который придает клетке форму. Наружный слой оболочки может ослизняться, образуя защитный покров – капсулу, основной частю клетка является цитоплазма – прозрачная белковая масса, пропитанная клеточным соком. В цитоплазме находится ядерное вещество, запасные питательные вещества. На поверхности бактерии имеются нитевидные образования – жгутики. Некоторые палочковые бактерии при неблагоприятных условиях образуют споры.
-
Содержание
- Санитарные требования к санитарной одежде работников предприятий общественного питания, ее виды правила пользования и хранения.
- Что изучает микробиология. Дать характеристику морфологии микробов, бактерий.
- Пищевые вещества и их значение. Жиры.
- Санитарные требования к личной гигиене.
- Что изучает микробиология. Дать характеристику морфологии микробов. Плесневые грибы.
- Водорастворимые витамины. Дать характеристику.
- Сохранение витаминов при кулинарной обработке.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции.
- Санитарные требования к приготовлению рубленных изделий.
- Микробиология мяса и мясопродуктов.
- Усвояемость пищи.
- 1. Микробиология мяса и мясопродуктов.
- Санитарные требования, предъявляемые к реализации готовой продукции.
- Микробиология молока и молочных продуктов.
- Микробиология яиц и яичных продуктов.
- Усвояемость пищи.
- Жиры. Физиологическая роль.
- Микробиология рыбы и рыбных продуктов.
- 3. Витаминизация пищи.
- Микробиология зернопродуктов.
- 2. Зоонозы. Дать характеристику.
- Пищевые вещества. Углеводы.
- 3. Витаминизация пищи.
- Пищевые вещества. Белки.
- Витаминизация пищи.
- Зоонозы. Дать характеристику.
- Витаминизация пищи.
- Микробиология рыбы и рыбных продуктов. Какими глистами можно заразиться от употребления недожаренной рыбы?
- Роль печени в процессе пищеварения.
- Витаминизация пищи.
- Микробиология мяса и мясопродуктов.
- Стафилококковое отравление. Меры предупреждения.