logo
билетики готовые))(2) (Автосохраненный)

Пищевые вещества. Углеводы.

углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующегося в растениях под воздействием солнечной энергии. Обладают способностью окисляться, служат основным источником энергии используемой в процессе мышечной деятельности. Энергетическая ценность 1г углевода- 4ккал. Они покрывают 58% всей потребности организма в энергии, они входят в состав клеток и тканей, содержатся в крови, в виде гликогена содержатся в печени. В организме углеводов мало, до 1% от массы тела человека, => для покрытия энергетических затрат они должны поступать с пищей постоянно. В случае недостатка углеводов в организме при больших физических нагрузках происходит образование энергии из запасного жира, а так же из белка. При избытке углеводов в питании жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы тела. Источником снабжения организма углеводами является растительная пища, в которой они представлены в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. Моносахариды – самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде, к ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Они быстро и легко всасываются в кровь и используются органами как источник энергии. Дисахариды – растворимые в воде, расщепляются в организме на 2 молекулы моносахаридов. Полисахариды - сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, нерастворимы в воде. Обладают несладким вкусом, к ним относят крахмал, клетчатку, гликоген.