logo search
билетики готовые))(2) (Автосохраненный)

Пищевые вещества и их значение. Жиры.

Жиры – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Физиологическое значение жира многообразно. Жир входит в состав клеток и тканей как пластический материал. Используется организмом как источник энергии (30% всей потребности организма). 1г – 9 калл. Жиры снабжают организм витаминами А и Д. остатки жира откладываются в подкожной клетчатке и в соединительной ткани и используется как резерв энергии. Жир защищает организм от переохлаждения, повреждения внутренних органов, сотрясений и смещений их. При недостатке в питании жиров наблюдается ряд нарушений со стороны ЦНС (центральной нервной системы), ослабевают защитные силы организма, снижается синтез белка. Жир, свойственный человеку образуется из глицерина и жирных кислот, поступающих в лимфу и кровь из кишечника в результате переваривания пищи. Жирные кислоты делят: предельные - до предела насыщенные водородом, непредельыне. Предельные жирные кислоты (стеориновая, пальметиновая, капроновая, масляная и т.д.) обладают невысокими биологическими свойствами. Ненасыщенные (олеиновая, линолевая, арахидоновая и т.д.) представляют собой биологически активные соединения, способные к окислению и присоединению водорода и др. веществ. Они в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.