31.Пищевая ценность и потребит. Св-ва молока питьевого. Класс-я, ассор-т, пок-ли кач-ва, хранение.
Пищ.цен:основные белки молока - казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) - являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой пит. ценностью и хорошей усвояемостью (96%). Среднее содерж-е молочного жира в молоке составляет 3,9%.Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера.
Потребит св-ва: Консистенция:однородная жидкость без осадка и хлопьев,замораживание не допускается.Вкус и запах:чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку,допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах.Цвет:от белого до светло-кремового.
Клас-я: В зав-ти от степени и типа обработки: сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.По виду термической обработки :топленое молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических свойств;пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюления установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;термизированное молоко — молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60-68 °С с выдержкой до 30 с.
Пок-ли качества: Консистенция молока и сливок должна быть однородной, без осадка, Цвет — белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком (у нежирного молока допускается слегка синеватый оттенок). Вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов.
Хранение: Хранят молоко в охлаждаемых помещениях , без доступа света. Пастер-ое молоко хранить при t0-8 не более 36 ч. С момента окончания технологич. процесса, стерилизованное при t 0-10 в течение 6 мес.
- 2.Химический состав продовольственных товаров. Неорганические и органические вещества, их значение для организма человека, содержание в пищевых продуктах.
- 3.Пищевая и биологическая ценность продовольственных товаров.
- 4.Понятие о качестве товаров и факторы, его определяющие. Методы оценки качества.
- 5. Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении.
- 6. Понятие о микробиологии и микроорганизмах. Роль микроорганизмов в производстве и сохранении пищевых продуктов.
- 7. Методы консервирования пищевых продуктов.
- 8. Классификация зерновых культур их значение и назначение. Анатомическое строение зерна и его химические свойства.
- 9.Мука: пищевая ценность, классификация, показатели качества, условия хранения.
- 10. Крупа: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
- 11. Хлебобулочные изделия(хлебные, булочные, сдобные): пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения
- 12. Макаронные изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения
- 13. Классификация свежих фруктов и овощей. Значение их в питании человека. Характеристика основных видов. Условия хранения.
- 14. Продукты переработки плодов и овощей: классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 15. Чай и чайные напитки: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
- 16. Кофе и кофейные напитки: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
- 18. Алкогольные напитки: сырье, технологии, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 19. Винодельческая продукция. Классификация, ассортимент, технологии, показатели качества, хранение.
- 20. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки: пищевая ценность, классификация, сырье, технологии, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 21. Кондитерские изделия: пищевая ценность, классификация и значение в питании человека.
- 29. Животные жиры:пищ.Ценность,клас-я, ассортимент,сырье, способы получения, пок-ли качества, хранение.
- 30. Переработанные пищ-е жиры:маргарин,спред, майонез. Класс-я, пок-ли качества.
- 31.Пищевая ценность и потребит. Св-ва молока питьевого. Класс-я, ассор-т, пок-ли кач-ва, хранение.
- 32. Кислом. Продукты: пищ цен,класс-я,ассорт-т, способы получ.,пок-ли качества, хранение.
- 33. Сыры: пищ.Цен, клас-я, пок-ли кач, хранение.
- 34. Масло из коровьего молока: пищ цен, класс-я, пок-ли кач-ва, хранение.
- 35. Яйца и яичные товары: пищ.Цен, класс-я, пок-ли кач, хранение
- 41. Классификация промысловых рыб. Живая товарная рыба: показатели качества,хранение.
- 42.Охлажденная и мороженная рыба: пищевая ценность, способы охлождения и замораживания, показатели качества,хранение.
- 43. Солены и копченые рыбные товары: способы посола и копчения, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 44.Рыбные консервы и пресервы: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества,хранение.
- 45. Икорные товары: классификация, ассортимент, качество, хранение.