3.Пищевая и биологическая ценность продовольственных товаров.
Пищевая ценность характеризует все полезные свойства продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нём разнообразными пищевыми веществами. Она тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах.
Биологическая ценность отражает качество белковых компонентов продукта, связанное как с их перевариваемостью, так и со степенью сбалансированности их состава. При этом показатели биологической ценности существенно изменяются при технологической обработке продукта и в процессе его длительного хранения, так как белковые молекулы могут изменять структуру и взаимодействовать с другими веществами. Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Эти компоненты имеют химическую структуру, которая не синтезируется ферментными системами организма и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Они называются эссенциальными, незаменимыми факторами питания и должны поступать в организм с пищей.
- 2.Химический состав продовольственных товаров. Неорганические и органические вещества, их значение для организма человека, содержание в пищевых продуктах.
- 3.Пищевая и биологическая ценность продовольственных товаров.
- 4.Понятие о качестве товаров и факторы, его определяющие. Методы оценки качества.
- 5. Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении.
- 6. Понятие о микробиологии и микроорганизмах. Роль микроорганизмов в производстве и сохранении пищевых продуктов.
- 7. Методы консервирования пищевых продуктов.
- 8. Классификация зерновых культур их значение и назначение. Анатомическое строение зерна и его химические свойства.
- 9.Мука: пищевая ценность, классификация, показатели качества, условия хранения.
- 10. Крупа: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
- 11. Хлебобулочные изделия(хлебные, булочные, сдобные): пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения
- 12. Макаронные изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения
- 13. Классификация свежих фруктов и овощей. Значение их в питании человека. Характеристика основных видов. Условия хранения.
- 14. Продукты переработки плодов и овощей: классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 15. Чай и чайные напитки: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
- 16. Кофе и кофейные напитки: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
- 18. Алкогольные напитки: сырье, технологии, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 19. Винодельческая продукция. Классификация, ассортимент, технологии, показатели качества, хранение.
- 20. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки: пищевая ценность, классификация, сырье, технологии, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 21. Кондитерские изделия: пищевая ценность, классификация и значение в питании человека.
- 29. Животные жиры:пищ.Ценность,клас-я, ассортимент,сырье, способы получения, пок-ли качества, хранение.
- 30. Переработанные пищ-е жиры:маргарин,спред, майонез. Класс-я, пок-ли качества.
- 31.Пищевая ценность и потребит. Св-ва молока питьевого. Класс-я, ассор-т, пок-ли кач-ва, хранение.
- 32. Кислом. Продукты: пищ цен,класс-я,ассорт-т, способы получ.,пок-ли качества, хранение.
- 33. Сыры: пищ.Цен, клас-я, пок-ли кач, хранение.
- 34. Масло из коровьего молока: пищ цен, класс-я, пок-ли кач-ва, хранение.
- 35. Яйца и яичные товары: пищ.Цен, класс-я, пок-ли кач, хранение
- 41. Классификация промысловых рыб. Живая товарная рыба: показатели качества,хранение.
- 42.Охлажденная и мороженная рыба: пищевая ценность, способы охлождения и замораживания, показатели качества,хранение.
- 43. Солены и копченые рыбные товары: способы посола и копчения, ассортимент, показатели качества, хранение.
- 44.Рыбные консервы и пресервы: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества,хранение.
- 45. Икорные товары: классификация, ассортимент, качество, хранение.