Микробиология зернопродуктов.
Микробиология зерна представлена в основном бактериями и плесневыми грибами, уступают им дрожжи и актиномицеты. Нижним пределом влажности для плесневых грибов является-13%. В просе – 14-19%. При увлажнении зерна, муки, крупы, хотя бы не на много выше нормы предусмотренной стандартом, плесневые грибы начинают прорастать и активно развиваться, разрушая углеводы, белки, жиры. Их развитие приводит к порче запаха, вкуса, зерно становится тусклым, мука и крупы комковатыми, более активно эти процессы протекают в продуктах переработки зерна – муке, крупе, т.к. они не защищены оболочками. Эпифитная бактериальная микрофлора различных зернопродуктов более или менее сходна. Представлена она бесспоровой палочкой – гербиколой. Отличаясь удивительной устойчивостью к высушиванию, она долго сохраняется на продуктах переработки зерна. В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии, микрококки и споровые палочки. При продолжительном хранении доля споровых микроорганизмов увеличивается. При оптимальных условиях хранения муки, зерна, крупы бактерии существенного влияния на их качество не оказывает. Бактерии гербикола, сенная и картофельная палочка участвуют в процессах самосогревания зерна, а молочнокислые при повышенной влажности муки могут вызывать ее прокисание. Общая обсемененность зерна, крупы, муки составляет от 10 до 1000000 клеток в грамме.
- Санитарные требования к санитарной одежде работников предприятий общественного питания, ее виды правила пользования и хранения.
- Что изучает микробиология. Дать характеристику морфологии микробов, бактерий.
- Пищевые вещества и их значение. Жиры.
- Санитарные требования к личной гигиене.
- Что изучает микробиология. Дать характеристику морфологии микробов. Плесневые грибы.
- Водорастворимые витамины. Дать характеристику.
- Сохранение витаминов при кулинарной обработке.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции.
- Санитарные требования к приготовлению рубленных изделий.
- Микробиология мяса и мясопродуктов.
- Усвояемость пищи.
- 1. Микробиология мяса и мясопродуктов.
- Санитарные требования, предъявляемые к реализации готовой продукции.
- Микробиология молока и молочных продуктов.
- Микробиология яиц и яичных продуктов.
- Усвояемость пищи.
- Жиры. Физиологическая роль.
- Микробиология рыбы и рыбных продуктов.
- 3. Витаминизация пищи.
- Микробиология зернопродуктов.
- 2. Зоонозы. Дать характеристику.
- Пищевые вещества. Углеводы.
- 3. Витаминизация пищи.
- Пищевые вещества. Белки.
- Витаминизация пищи.
- Зоонозы. Дать характеристику.
- Витаминизация пищи.
- Микробиология рыбы и рыбных продуктов. Какими глистами можно заразиться от употребления недожаренной рыбы?
- Роль печени в процессе пищеварения.
- Витаминизация пищи.
- Микробиология мяса и мясопродуктов.
- Стафилококковое отравление. Меры предупреждения.