13.2. Венгерская кухня
Венгерская кухня изобилует большим разнообразием блюд из говядины, свинины, телятины, птицы, меньше используется баранина. Рыбные блюда представлены в небольшом ассортименте.
Употребление закусок в Венгрии очень ограничено. Наиболее популярны ветчина под хреном, венгерская колбаса с салями, шампиньоны в яйце и жареная в сале гусиная печенка, мясные салаты.
Очень широко представлены овощные блюда из сладкого перца, кабачков, баклажанов, капусты (кольраби, белокочанной и цветной), томатов.
Большой популярностью пользуются мучные изделия, холодные закуски из свежих и маринованных овощей, причем маринованные овощи, как правило, дополняют гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Из супов популярны заправочные супы, бульоны. Для венгерской кухни характерны гуляш (в виде супа или в виде второго мясного блюда), перкельты, которые несколько напоминают чахохбили, паприкаш, токань, тархоня.
При приготовлении блюд используется свиное сало (топленое, соленое и копченое), блюда довольно жирные. В большом количестве используются лук и паприка.
Многие супы, мясные и рыбные блюда приправляются сметаной и сливками. Соусы в большинстве случаев приготовляются вместе с блюдом (чаще сметанные соусы). Мучная пассировка для соусов и супов приготовляется редко, она заменяется смесью муки со сметаной.
Блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы в венгерской кухне приготовляют в натуральном виде жареными или тушеными в соусе; блюда из рубленого мяса менее популярны, а из котлетной массы не приготовляются вовсе.
Из числа мучных блюд популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки. Как первое блюдо подают обычно суп, потом главное блюдо и десерт.
Широк ассортимент кондитерских изделий и сладких блюд из различных фруктов (кроме киселей); из горячих напитков чаще употребляется черный кофе, чай с лимоном, чай шипучий холодный.
Самое знаменитое венгерское вино – токайское, которое столетиями носит почетное звание «короля вин и вина королек». Самый ценный сорт – «токайское асу», качество которого улучшается по мере добавления в вино виноградин позднего сбора. Самый известный сорт шампанского – Терлеи.
- Е.Н. АртЕмова традиции и культура питания народов мира
- Т.В. Жубрева
- Содержание
- Введение
- 1. История развития кулинарных традиций народов мира
- 2. Русская кухня
- 2.1. Древнерусская кухня
- 2.2. Кухня Московского государства, или старомосковская кухня
- 2.3. Кухня петровско-екатерининской эпохи
- 2.4. Петербургская кухня
- 2.5. Общерусская национальная кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 3. Советская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 4. Кавказские кухни
- 4.1. Грузинская кухня
- 4.2. Армянская кухня
- 4.3. Азербайджанская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 4.4. Абхазская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 5. Кухни тюркоязычных народов
- 5.1. Татарская кухня
- 5.2. Северокавказская кухня
- 5.3. Якутская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- Татарская кухня.
- 6. Украинская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 7. Белорусская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 8. Кухни финно-угорских народов
- Вопросы для самоконтроля
- 9. Заполярная, монгольская, еврейская кухни
- Вопросы для самоконтроля
- 10. Молдавская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 11. Кухни средней азии.
- 11.1. Казахская и киргизская кухня
- 11.2. Узбекская и таджикская кухни
- 11.3. Туркменская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 12. Прибалтийские кухни
- 12.1. Эстонская кухня
- 12.2. Латышская кухня
- 12.3. Литовская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 13. Кухни стран восточной европы
- 13.1. Болгарская кухня
- 13.2. Венгерская кухня
- 13.3. Польская кухня
- 13.4. Румынская кухня
- 13.5. Югославская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 14. Западноевропейские кухни
- 14.1. Английская кухня
- 14.2. Немецкая кухня
- 14.3. Французская кухня
- 14.4. Итальянская кухня
- 14.5. Австрийская кухня
- 14.6. Бельгийская кухня
- 14.7. Голландская кухня
- 14.8. Греческая кухня
- 14.9. Датская кухня
- 14.10. Испанская кухня
- 14.11. Ирландская кухня
- 14.12. Португальская кухня
- 14.13. Шведская кухня
- 14.14. Шотландская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 15. Арабская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 16. Африканские кухни
- 16.1. Тунисская кухня
- 16.2. Марокканская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 17. Восточно-азиатские кухни
- 17.1. Китайская кухня
- 17.2. Японская кухня
- 17.3. Корейская кухня
- 17.4. Тайская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 18. Индийская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 19. Североамериканская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 20. Латиноамериканские кухни
- 20.1. Мексиканская кухня
- 20.2. Бразильская кухня
- 20.3. Кубинская национальная кухня
- 20.4. Аргетинская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- Литература
- Традиции и культура питания народов мира
- 302030 Г. Орел, ул. Московская, 65
- Традиции и культура питания народов мира