13.1. Болгарская кухня
Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.
Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре – большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыр) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной.
Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи – блюда из мяса, риса и овощей, плакии – блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии – тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы – кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета – короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).
Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком.
Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов – канапе – из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов.
В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд – суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных – лимонады, сорбеты, крюшоны
В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.
- Е.Н. АртЕмова традиции и культура питания народов мира
- Т.В. Жубрева
- Содержание
- Введение
- 1. История развития кулинарных традиций народов мира
- 2. Русская кухня
- 2.1. Древнерусская кухня
- 2.2. Кухня Московского государства, или старомосковская кухня
- 2.3. Кухня петровско-екатерининской эпохи
- 2.4. Петербургская кухня
- 2.5. Общерусская национальная кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 3. Советская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 4. Кавказские кухни
- 4.1. Грузинская кухня
- 4.2. Армянская кухня
- 4.3. Азербайджанская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 4.4. Абхазская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 5. Кухни тюркоязычных народов
- 5.1. Татарская кухня
- 5.2. Северокавказская кухня
- 5.3. Якутская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- Татарская кухня.
- 6. Украинская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 7. Белорусская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 8. Кухни финно-угорских народов
- Вопросы для самоконтроля
- 9. Заполярная, монгольская, еврейская кухни
- Вопросы для самоконтроля
- 10. Молдавская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 11. Кухни средней азии.
- 11.1. Казахская и киргизская кухня
- 11.2. Узбекская и таджикская кухни
- 11.3. Туркменская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 12. Прибалтийские кухни
- 12.1. Эстонская кухня
- 12.2. Латышская кухня
- 12.3. Литовская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 13. Кухни стран восточной европы
- 13.1. Болгарская кухня
- 13.2. Венгерская кухня
- 13.3. Польская кухня
- 13.4. Румынская кухня
- 13.5. Югославская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 14. Западноевропейские кухни
- 14.1. Английская кухня
- 14.2. Немецкая кухня
- 14.3. Французская кухня
- 14.4. Итальянская кухня
- 14.5. Австрийская кухня
- 14.6. Бельгийская кухня
- 14.7. Голландская кухня
- 14.8. Греческая кухня
- 14.9. Датская кухня
- 14.10. Испанская кухня
- 14.11. Ирландская кухня
- 14.12. Португальская кухня
- 14.13. Шведская кухня
- 14.14. Шотландская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 15. Арабская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 16. Африканские кухни
- 16.1. Тунисская кухня
- 16.2. Марокканская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 17. Восточно-азиатские кухни
- 17.1. Китайская кухня
- 17.2. Японская кухня
- 17.3. Корейская кухня
- 17.4. Тайская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 18. Индийская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 19. Североамериканская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 20. Латиноамериканские кухни
- 20.1. Мексиканская кухня
- 20.2. Бразильская кухня
- 20.3. Кубинская национальная кухня
- 20.4. Аргетинская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- Литература
- Традиции и культура питания народов мира
- 302030 Г. Орел, ул. Московская, 65
- Традиции и культура питания народов мира