logo
УП(Традиции и культура пит) (черновая)

Вопросы для самоконтроля

  1. Основные этапы развития русской кухни.

  2. Основные блюда древнерусской кухни. Особенности приготовления каждой группы блюд.

  3. Напитки, появившиеся на этапе древнерусской кухни.

  4. Положительные и отрицательные черты разделения русского стола на постный и скоромный.

  5. Вкусовое разнообразие однородных блюд.

  6. Особенности употребления мяса и молока на этапе древнерусской кухни.

  7. Основные отличительные черты кухни Московского государства от древнерусской.

  8. Термин «Московская кухня».

  9. Особенности развития народной кухни и кухни дворянства XII в.

  10. Основные типы русских супов XII в.

  11. Новшества в постном и скоромном столе, появившиеся в XII в.

  12. Особенности боярской кухни XII в.

  13. Чем вызвано отрицательное отношение к измельчению пищи?

  14. Причины радикального размежевания кухни господствующих классов и национальной кухни простого народа в период с кон. XII в. по нач. XIX в.

  15. Заимствованные западно-европейские нравы и кулинарные обычаи в кухне петровско-екатериниской эпохи.

  16. Характерные особенности Петербургской кухни.

  17. Сущность реформы русской кухни.

  18. Влияние французской школы на русскую кухню.

  19. Чем вызван расцвет русской национальной кухни в кон. XIX в.?

  20. Блюда и продукты, составляющие основу русской национальной кухни.

  21. Особенности технологии приготовления русских национальных блюд.