logo
УП(Традиции и культура пит) (черновая)

14.13. Шведская кухня

Шведы традиционно используют в своей кулинарии в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпик). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам.

Наверняка все знакомы с выражением «шведский стол». По-шведски это звучит как «Смергасброд». История этого стола такова: в давние времена, когда шведы собирали по какому-либо поводу у себя гостей, то думали, естественно, прежде всего, о том, как бы накормить всех гостей. А гости, надо отметить, прибывали издалека, из разных селений, разбросанных по просторам этой большой и мало населенной страны. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды. В современном понимании шведский стол – это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых – водку, виски, пиво.