logo search
lektsii_po_TPRKh

Технология приготовления холодных национальных напитков.

Сбитень – растворить в кипящей воде мед(150г на 1л) и сахар(150г на 1л), кипятить, снять пену, добавить пряности - лавровый лист, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздику, можно добавить хмель, мяту, прокипятить, процедить, подавать горячим в чашках.

Вода брусничная – в стеклянную посуду кладут перебранную бруснику, добавляют гвоздику и оставляют на несколько дней, затем настой процеживают, растворяют в нем сахар.

Квас - в промышленный квас можно добавить хрен, мед (квас петровский) и мяту, настоять, или приготовить сухарный квас - Во всех странах, где люди едят хлеб, есть свои секреты и рецепты. Одним из самых древних является и рецепт приготовления кваса - традиционного славянского напитка, популярного во многих странах. Рецепт окрошечного кваса: черствый ржаной хлеб режут кубиками, сушат на сковороде до румяной корочки, складывают в кастрюлю, заливают кипятком и настаивают под крышкой 5 часов, затем процеживают, добавляют сахар, дрожжи и ставят в тепло еще на 5 часов, затем процеживают и охлаждают. На 1кг ржаного хлеба идет 7л воды, 1\2стакана сахара,1\3 палочки дрожжей,2ст. ложки муки - это квас для окрошки, для питья в квас добавляют больше сахара до 2-4 стаканов и для вкуса изюм, корицу, мяту, лимон.

Рецепт питьевого кваса: 5л воды + 1 буханка поджаренного черного хлеба - оставить на сутки, затем+50г изюма+40г дрожжей - настоять 12 часов в тепле, затем процедить и добавить для вкуса мяту.