logo
lektsii_po_TPRKh

Слоеное пресное тесто.

Муку берут сильную с высоким содержанием клейковины .Замешивают тесто из рецептурных компонентов с добавление раствора лимонной кислоты, которое оставляют для набухания клейковины на 30 минут, размягчают и смешивают его с мукой для связывания воды и охлаждают до 13-14°С,тесто раскатывают в пласты толщиной 1см,чтобы края были тоньше середины, на середину выкладывают пласт масла, накрывают его тестом, края защипывают, полученный « пирог с маслом» раскатывают в одном направлении до толщины 1см, складывают вдвое или втрое , охлаждают 30 минут при 4-8°С,накрыв поверхность влажной тканью, затем снова раскатывают, снова складывают и так 4-6 раз, тесто используют для выпечки кулебяк, пирожков, валованов, пирожных, слоеных трубочек и языков. Листы для выпечки смачивают водой, смазывают поверхность изделий яйцом и выпекают при 220-250°С, края теста при формовании изделий защипывать нельзя.