1.4.Охрана окружающей среды
Проблемы охраны окружающей среды в настоящее время выходят на первый план в связи с совершенствованием методов экономического ведения хозяйствования. Восстановление приоритетов социальной сферы. В основе всех мероприятий по охране окружающей среды должны быть интересы людей. Для реализации намеченной программы, разработаны важнейшие постановления, направленные на дальнейшее улучшение процессов природопользования. Современное состояние взаимодействия общества и природы все больше приковывает к себе внимание самых широких слоев общественности. Ситуация обостряется НТР. Именно НТР впервые столкнула человека с признаками энергетического, сырьевого, водного, продовольственного и даже воздушного дефицита. В нашей стране принимаются необходимые меры для охраны водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения чистоты воздуха. Лица, виновные в загрязнении водоёмов неочищенными сточными водами и воздуха газопылевыми выбросами, могут быть подвергнуты штрафу и привлечены к судебной ответственности.
На предприятиях пищевой промышленности проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от загрязнений.
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от сгора
ния различных видов топлива. Характер загрязнений и очистки выбросов зависит от вида топлива. Выбросы в атмосферу на предприятиях общественного питания парогазовые и газопылевые, бывают при работе печей на газовом топливе и от автотранспорта. Поэтому, чтобы избежать загрязнений воздушной среды, выбросы подвергают очистке.
Концентрация вредных веществ в воздухе, удаляемом вентиляцией из помещения, не может превышать утверждённых санитарных норм для промышленных предприятий.
Загрязненный воздух, извлеченный из производственных помещений местными механическими вентиляционными установками, перед выбросом очищают в циклонах и фильтрах, парогазовые смеси очищают в барометрических конденсаторах. Для того чтобы уменьшить загрязнение воздушной среды, надо установить газоочистительные фильтры. Для улавливания мелкодисперсной мучной, сахарной и другой пыли применяют фильтры матерчатые. Запыленный воздух просасывается через ткань рукавов, освобождаясь при этом от содержащихся в нем механических примесей. Выбрасываемый в атмосферу воздух не должен содержать пыли больше, чем установлено санитарными нормами. В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насаждения. Они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ.
Автомашины, используемые на предприятии, должны иметь исправные системы зажигания и питания, глушители оборудуют фильтрами очистки выхлопных газов.
Благоприятное воздействие на состояние воздушной среды оказывает озеленение территории. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом и способствуют поглощению некоторого количества вредных газов, очищая воздух от пыли.
На предприятии используют воду на разные нужды, она входит в рецептуру блюд, идет на производственные нужды, используется для охлаждения и для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий. Вода, входящая в состав готовой продукции, должна отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду. Вода, используемая на производственные нужды и уже отработанная, считается сточной. Состав ее зависит от вида выпускаемой продукции, используемого сырья, технологических отходов и других отходов. Сточные воды делят на две группы - нормативно-чистые воды, содержащие незначительное количество загрязнений и не требующие очистки и загрязненные, содержащие загрязнения выше нормы, которые должны быть очищены на специальных сооружениях биологической очистки. На предприятии используется механическая очистка сточных вод. Отделение крупных частиц от сточных вод осуществляется с помощью решеток, сит, также применяют сетчатые фильтры.
Почва в зоне расположения предприятия может быть загрязнена отходами производства, бочками, другой тарой, что может привести к нарушению санитарного режима предприятия. Необходимо проводить мероприятия, направленные на предотвращение скопления вредных отходов, загрязняющих почву. Санитарную зону и территорию озеленять газонами и цветами
- Содержание
- 1.1.2. Санитарное содержание оборудования, инвентаря и посуды
- 1.4.Охрана окружающей среды
- Тема 2. Виды кулинарной обработки продуктов
- 2.1.Первичная обработка продуктов.
- Первичная обработка свежего картофеля и овощей
- Первичная обработка мяса.
- Обработка птицы, дичи и кроликов.
- Первичная обработка рыбы.
- 2.2.Тепловая обработка продуктов.
- 2.3. Процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов.
- Тема 3. Технология холодных блюд и закусок. Закуски
- Тема 4. Технология супов Супы
- Бульоны.
- Заправочные супы
- Потертые супы - супы-пюре.
- Прозрачный супы.
- Холодные супы.
- Сладкие супы
- Тема 5. Технология соусов.
- Тема 6. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Тема 7 Технология блюд и кулинарных изделий из круп, бобовых, макаронных изделий
- Тема 8. Технология блюд и кулинарных изделий из рыбы, рыбопродуктов и нерыбного водного сырья.
- Тема 9. Технологи. Блюд и кулинарных изделий из мяса, мясопродуктов и диких животных.
- Тема 10. Технология блюд и кулинарных изделий из птицы, кролика, дичи.
- Тема 11. Технология блюд и кулинарных изделий из яиц и творога.
- Тема 12.Технология десертов - сладких блюд.
- Глава 13. Технология напитков Общие сведения о напитках
- Технология приготовления горячих напитков.
- Технология приготовления холодных напитков.
- Технология приготовления горячих и холодных напитков с вином
- Технология приготовления холодных национальных напитков.
- Тема 14. Изделия из теста
- Слоеное дрожжевое тесто
- Пресное тесто
- Песочное и сдобное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное пресное тесто.
- Заварное тесто
- Отделочные полуфабрикаты