logo
lektsii_po_TPRKh

Пресное тесто

Пресное тесто готовят жидкое (для блинчиков) и густое (для пельменей, вареников и лапши. Для жидкого теста смешивают яйца, соль, сахар, молоко или воду(1\2 нормы) и муку, массу взбивают на взбивальной машине, постепенно добавляя остаток жидкости. Расход муки 270-280 г на 1 кг теста, поэтому оно получается очень жидким, тесто наливают на сковороду тонким слоем и выпекают, переворачивая. При изготовлении фаршированных блинчиков на поджаренную сторону кладут начинку, заворачивают в виде плоских пирожков и обжаривают.

Для густого теста замешивают муку, соль и яйца в подогретой до 30-35°С воде или молоке, оставляют на 30-40 мин.для набухания, раскатывают в тонкий пласт, в тесто для вареников добавляют масло или маргарин. Формуют изделия с разными видами фаршей. Для приготовления лапши тесто тонко раскатывают, посыпают мукой, слегка подсушивают, сворачивают несколько раз и нарезают тонкой лапшой.