Технология приготовления горячих напитков.
Чай. Появился у нас еще в 16 веке и стал традиционным. Содержит 5-16% дубильных веществ (танины и катехины), что придает настою терпкий, вяжущий вкус и темную окраску. Основным алкалоидом является кофеин. Аромат чая обусловлен эфирными маслами, которые растворимы в воде и при охлаждении заварки чая всплывают на поверхность, образуя так называемую «пенку»- масляные пятна, что служит показателем высокого качества заварки.
Кофе. Содержит кофеин и хлорогеновую кислоту, алкалоиды, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, белки и эфирные масла. В процессе обжаривания в специальных жарочных машинах при температуре 180-200Сформируеся кафеоль- комплексное соединение из более 200 составляющих, формирующих вкус и аромат кофе. Максимально допустимая норма кофе для взрослого человека 15-17г- 1-2 чайные ложки на стакан воды. Варят кофе в кофеварках «Экспресс» или кофейниках- порошок заливают кипятком, доводят до кипения, но не кипятят, напиток отстаивают, процеживают, порционируют и подают. Существует несколько способов приготовления и подачи кофе.
Кофе черный подают в кофейниках или чашках ,отдельно на розетке подают кусковой сахар, лимон, в сливочнике или молочнике сливки или молоко, в рюмке - коньяк, ликер;
Кофе по-венски- в черный кофе добавляют сахар, сверху - сливки, взбитые с пудрой.
Кофе - гляссе – в готовый черный кофе добавляют сахар, охлаждают до 8-10°С, разливают в фужеры, сверху кладут шарик мороженого.
Кофе по-восточному - подают с гущей, готовят в турке: порошок очень тонкого помола заливают холодной водой, добавляют сахар и доводят до кипения, отдельно подают в бокале холодную воду со льдом.
Кофе с молоком - варят концентрированный черный кофе, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, доводят до кипения.
Кофе по - варшавски – в процеженный черный кофе добавляют сахар, горячее молоко, при подаче кладут горячую пенку, снятую с топленого молока
Какао и шоколад. Порошок какао содержит теобромин и кофеин, которые возбуждают нервную систему и активизируют сердечную деятельность. Это высококалорийные и питательные напитки. Какао готовят классическим способом с молоком и сахаром или с яичными желтками, предварительно растерев желтки с сахаром и постепенно разводят их приготовленным какао. Летом готовят какао с мороженым. помещая в бокал или стакан шарик мороженого, заливают сваренным и охлажденным какао и немедленно подают. Шоколад готовят из порошка или предварительно измельченных плиток, как и какао, отпускают горячим или холодным со взбитыми сливками или мороженым (глясе).
- Содержание
- 1.1.2. Санитарное содержание оборудования, инвентаря и посуды
- 1.4.Охрана окружающей среды
- Тема 2. Виды кулинарной обработки продуктов
- 2.1.Первичная обработка продуктов.
- Первичная обработка свежего картофеля и овощей
- Первичная обработка мяса.
- Обработка птицы, дичи и кроликов.
- Первичная обработка рыбы.
- 2.2.Тепловая обработка продуктов.
- 2.3. Процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов.
- Тема 3. Технология холодных блюд и закусок. Закуски
- Тема 4. Технология супов Супы
- Бульоны.
- Заправочные супы
- Потертые супы - супы-пюре.
- Прозрачный супы.
- Холодные супы.
- Сладкие супы
- Тема 5. Технология соусов.
- Тема 6. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Тема 7 Технология блюд и кулинарных изделий из круп, бобовых, макаронных изделий
- Тема 8. Технология блюд и кулинарных изделий из рыбы, рыбопродуктов и нерыбного водного сырья.
- Тема 9. Технологи. Блюд и кулинарных изделий из мяса, мясопродуктов и диких животных.
- Тема 10. Технология блюд и кулинарных изделий из птицы, кролика, дичи.
- Тема 11. Технология блюд и кулинарных изделий из яиц и творога.
- Тема 12.Технология десертов - сладких блюд.
- Глава 13. Технология напитков Общие сведения о напитках
- Технология приготовления горячих напитков.
- Технология приготовления холодных напитков.
- Технология приготовления горячих и холодных напитков с вином
- Технология приготовления холодных национальных напитков.
- Тема 14. Изделия из теста
- Слоеное дрожжевое тесто
- Пресное тесто
- Песочное и сдобное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное пресное тесто.
- Заварное тесто
- Отделочные полуфабрикаты