14.12. Португальская кухня
Главное отличие португальской кухни – использование рыбы и рыбных продуктов. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются уже упомянутые сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. Португальская кухня богата соусами.
В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Португальцы любят сладкое вино, а из напитков предпочтение отдают портвейну, а также белому «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Прекрасно готовят португальцы и различные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.
- Е.Н. АртЕмова традиции и культура питания народов мира
- Т.В. Жубрева
- Содержание
- Введение
- 1. История развития кулинарных традиций народов мира
- 2. Русская кухня
- 2.1. Древнерусская кухня
- 2.2. Кухня Московского государства, или старомосковская кухня
- 2.3. Кухня петровско-екатерининской эпохи
- 2.4. Петербургская кухня
- 2.5. Общерусская национальная кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 3. Советская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 4. Кавказские кухни
- 4.1. Грузинская кухня
- 4.2. Армянская кухня
- 4.3. Азербайджанская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 4.4. Абхазская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 5. Кухни тюркоязычных народов
- 5.1. Татарская кухня
- 5.2. Северокавказская кухня
- 5.3. Якутская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- Татарская кухня.
- 6. Украинская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 7. Белорусская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 8. Кухни финно-угорских народов
- Вопросы для самоконтроля
- 9. Заполярная, монгольская, еврейская кухни
- Вопросы для самоконтроля
- 10. Молдавская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 11. Кухни средней азии.
- 11.1. Казахская и киргизская кухня
- 11.2. Узбекская и таджикская кухни
- 11.3. Туркменская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 12. Прибалтийские кухни
- 12.1. Эстонская кухня
- 12.2. Латышская кухня
- 12.3. Литовская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 13. Кухни стран восточной европы
- 13.1. Болгарская кухня
- 13.2. Венгерская кухня
- 13.3. Польская кухня
- 13.4. Румынская кухня
- 13.5. Югославская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 14. Западноевропейские кухни
- 14.1. Английская кухня
- 14.2. Немецкая кухня
- 14.3. Французская кухня
- 14.4. Итальянская кухня
- 14.5. Австрийская кухня
- 14.6. Бельгийская кухня
- 14.7. Голландская кухня
- 14.8. Греческая кухня
- 14.9. Датская кухня
- 14.10. Испанская кухня
- 14.11. Ирландская кухня
- 14.12. Португальская кухня
- 14.13. Шведская кухня
- 14.14. Шотландская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 15. Арабская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 16. Африканские кухни
- 16.1. Тунисская кухня
- 16.2. Марокканская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 17. Восточно-азиатские кухни
- 17.1. Китайская кухня
- 17.2. Японская кухня
- 17.3. Корейская кухня
- 17.4. Тайская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 18. Индийская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 19. Североамериканская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- 20. Латиноамериканские кухни
- 20.1. Мексиканская кухня
- 20.2. Бразильская кухня
- 20.3. Кубинская национальная кухня
- 20.4. Аргетинская кухня
- Вопросы для самоконтроля
- Литература
- Традиции и культура питания народов мира
- 302030 Г. Орел, ул. Московская, 65
- Традиции и культура питания народов мира