§ 1. Производство полуфабрикатов из рыбы: порционные, мелкокусковые, котлетная и кнельная масса и изделия из неё
Основные рыбные полуфабрикаты - тушка потрошённая и филе, которые используют для приготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов, изделий из котлетной и кнельной масс. В этом случае тушки разделывают на филе - пластуют.
При пластовании получают следующие виды филе: филе с кожей и рёберными костями, филе с кожей без костей и филе без кожи и костей (мякоть). Филе снимают начиная срезать кожу от хвоста к голове.
Механическую обработку крупной рыбы производят по следующей схеме: размораживают, потрошат, промывают, пластуют, защищают от рёберных костей и плавников, после чего срезают кожу вместе с чешуёй.
Однако из некоторых видов рыб удаляют кожу: камбалы (темную кожу), навагу потрошат через голову, удаляя и кожу.
Порционные куски нарезают из тушек, масса которых не более 1 кг или из филе крупных рыб. Наличие довесков не допускается.
Для варки рыбу нарезают под углом 90 градусов. Для припускания и жарки под углом 45 или 30 градусов в зависимости от расположения септ рыбы. Это позволяет получить куски меньшей толщины и большей площади нагрева. Кроме того, на коже делают надрезы, чтобы предотвратить деформацию кусков при тепловой обработке. Солят, перчат и панируют (панировка - от французского слова «пэн» - означает хлеб) порционные куски рыбы непосредственно перед тепловой обработкой. Хранить панированные полуфабрикаты нельзя - отмокает панировка, т.к. в филе рыбы содержится большое количество слабосвязанной влаги. Из филе готовят полуфабрикаты.
Для жарки во фритюре («фритюр»- французского слова - жарить, который заменил русское слово «пряжить»), нарезают порционные куски рыбы из филе без кожи и костей размерами 10-12 см длиной и 5-6 см шириной, солят, перчат, панируют в муке, льезоне (от французского слова «связь»), сухарях, придают форму восьмёрки и жарят во фритюре.
Так готовится блюдо «Судак-кольбер»- назван по имени французского государственного деятеля времён Людовика ХIV (1619-1683 гг.).
Из филе без кожи и костей готовят полуфабрикаты - зразы донские и др. блюда.
Мелкокусковые полуфабрикаты. Из филе без кожи и костей нарезают брусочки сечением 1 см и длиной 5-6 см, маринуют с добавлением специй и приправ, панируют в тесте «кляр» (жидкое тесто) и жарят во фритюре.
Данное блюдо называется «рыба орли» или «Судак орли» названо по имени пригорода Парижа г. Орли.
К мелкокусковым полуфабрикатам относятся также поджарка и шашлык, которые нарезаются из чистого филе, первая - в виде брусочков, а шашлык - кубиков, массой 20-25 г. Кусочки рыбы (поджарка) перед жаркой основным способом, панируют в муке, шашлык - не панируют.
Котлетная масса. Для приготовления котлетной массы используют свежую или хорошо вымоченную солёную рыбу, разделанную на филе без кожи и костей или на филе с кожей без костей (если кожа очень тонкая). Как указывалось выше, белки размороженной рыбы обладают слабой способностью к дополнительной гидратации, поэтому полученная котлетная масса рыхлая, после тепловой обработки рассыпается. Поэтому часть сырой рыбы можно заменить варёной, вязкость последней увеличивается за счёт содержания в ней глютина. Замену можно производить в количестве 25-30% к массе мякоти сырой рыбы.
При приготовлении котлетной массы из трески, морского окуня, сквамы, кабан-рыбы и др. можно добавить яйца из расчёта 1/10 или 1/20 на порцию.
Рыбные котлеты не рекомендуется готовить из жирных рыб (палтуса и др.), из рыб, обладающих резким специфическим запахом (сардинопс, сардинелла и др.), а также из рыб, содержащих мелкие внутримышечные кости.
К котлетной массе можно добавить молоки от свежей рыбы, но не более 6% нетто, за счёт уменьшения закладки рыбы.
Для приготовления котлетной массы можно использовать рыбу специальной разделки (полуфабрикат). Из рыбной котлетной массы готовят котлеты, биточки, тефтели, зразы, рулет, фрикадельки, тельное.
Из рыбной рубленой массы готовят шницель натуральный рубленый (только одно наименование).
Необходимо отметить также, что зразы отличаются от тельного не только внешним видом: овальная форма (брусочек, цилиндрик), а тельное - в форме полумесяца. Жарят зразы основным способом, тельное во фритюре. Все жареные изделия из котлетной массы доводят до готовности в жарочном шкафу.
Кнельная масса. Из филе рыбы без кожи и костей готовят кнельную массу. Её готовят также, как из мяса птицы. Из данной массы готовят кнели паровые. Используют для фарширования рыбы, готовят клёцки к прозрачным рыбным бульонам.
Рыба специальной разделки не замороженная. Данный полуфабрикат вырабатывается в соответствии с технологической инструкцией. Технологическая схема механической обработки рыбы такая же, как уже здесь предлагалась, но после мойки производят фиксацию в охлаждённом рассоле 5-15 минут в 15-18% растворе поваренной соли при температуре -4 до +6 0С (соотношение рассола и рыбы 2:1), охлаждение полученного полуфабриката в холодной камере, упаковка и маркировка.
Количество соли в полуфабрикате не должно превышать 1%. Фиксация обеспечивает устойчивость (неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры) полуфабрикатов при хранении. Рыбу, подвергают фиксации, укладывают на сетчатые лотки слоем не более 15 см. и помещают на 2-4 часа в холодную камеру с температурой -1 до -3 0С.
Рыбу специальной разделки не замороженную хранят при температуре 4-8 0С не более 36 часов, в том числе на предприятии-изготовителе- не более 8 часов с момента окончания фиксации. Транспортировка не более 2 часов при температуре 5 0С.
Рыба специальной разделки мороженая. Данный полуфабрикат вырабатывается только на предприятиях рыбной промышленности в соответствии с ГОСТ. Требования к технологической схеме механической разделки рыбы те же, что описаны выше, но тушка фиксации не подвергается, а рыба замораживается блоками, масса которых не должна превышать 14 кг. Тушки крупных экземпляров рыбы замораживаются поштучно. Рыба в толще после замораживания должна быть -15 0С.
Блоки покрывают ледяной глазурью, масса которой 3% и более, от массы рыбы. Упаковывают в картонные коробки и хранят при температуре -25 0С.
Комбинированные белковые продукты.
Фарш рыбный соединяют с различными наполнителями:
овощными - морковь, морковь с измельченным яйцом, гороховая мука;
крупяными - мука гречневая, перловая, рисовая;
мясными - говядина или свинина (не более 30% соединительной ткани и не более 30% жировой ткани);
творогом - белип (институт питания АМН Росии).
Ещё из древнерусской кухни (XII век) известно, что варили уху с использованием петуха, а затем готовили фаршмак. При приготовлении блюд из нежирных рыб к котлетной массе добавляли шпик (сейчас добавляют сливочный маргарин).
Таким образом, из рыбы мы можем приготовить кулинарные изделия, полуфабрикаты из тушки целиком, порционные, мелкокусковые, изделия из котлетной и кнельной массы.
- А. Т. Васюкова
- I. Основы товароведения пищевых продуктов
- 1. Товароведно-технологическая характеристика овощей и грибов
- § 1. Характеристика пищевой ценности овощей
- § 2. Структура растительных тканей
- § 3. Физические свойства овощей и плодов
- § 4. Полуфабрикаты из овощей, выпускаемые пищевой промышленностью
- § 5. Изменения, происходящие в овощах при механической обработке
- 2. Крупы, зернобобовые и макаронные изделия
- § 1. Товароведно-технологическая характеристика круп, зернобобовых и макаронных изделии
- § 2. Производство хлебобулочных изделий в России
- Производство хлебобулочных изделий
- § 3. Изготовление мучных изделий из пресного или дрожжевого теста
- § 4. Подготовка основного сырья для приготовления дрожжевого теста
- § 5. Дефекты хлебобулочных изделий и пути их устранения
- 3. Мясо и мясные продукты
- § 1. Влияние предубойной выдержки и операций первичной переработки скота на качество мяса и товарный вид туш
- § 2. Влияние морфологического состава мяса на его качество
- § 3. Химический состав и пищевое значение мяса
- § 4. Битая домашняя птица
- § 5. Мясо пернатой дичи
- § 6. Мясо кроликов
- § 7. Сохранение качества мяса, птицы и субпродуктов во время транспортирования
- § 8. Изменение массы и качества мяса, птицы и субпродуктов во время хранения
- 4. Рыба и рыбные продукты
- § 1. Массовый состав и рациональное использование рыб
- § 2. Химический состав рыб
- § 4. Использование замораживания при длительном хранении рыбы
- § 6. Посол рыбы
- Характеристика соленых рыбных товаров.
- 6.4. Пороки соленых товаров
- § 7. Вяление и сушка рыбы
- § 8. Копчение рыбы
- § 10. Технология производства икры
- Икра осетровых рыб. Осетровую икру получают из белуги, севрюги, осетра, калуги.
- Зернистая пастеризованная - готовят из свежего зерна белуги, осетра, севрюги или соленой баночной зернистой икры 1-й сорт и 2-й сорт.
- Икра прочих рыб. Из частиковых рыб (сазана, воблы, леща, щуки и др.), тресковых, сельдевых, кефалевых и минтая. Вырабатывают:
- § 11. Нерыбное водное сырье
- Переработка иглокожих. К иглокожим относятся: трепанги, кукумария, морской ёж.
- II. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
- Пищевые вещества и их значение
- Углеводы – это главные источники энергии для человеческого организма, которая высвобождается в ходе углеводного обмена.
- § 2. Рациональное сбалансированное питание
- Режим питания
- § 3. Особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп и подростков
- § 4. Санитарные требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков
- § 5. Санитарно-гигиенические требования к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- § 6. Требования к устройству предприятий общественного питания
- § 7. Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания
- § 8. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- § 9. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей
- § 10. Гигиена и санитария труда работников общественного питания
- § 11. Личная гигиена работников предприятий общественного питания
- § 12. Пищевые отравления
- III. Кулинария
- Приёмы кулинарной обработки сырья и полуфабрикатов
- 2. Обработка овощей и приготовление полуфабрикатов
- § 1. Механическая обработка овощей
- § 2. Механическая обработка десертных овощей и грибов
- § 3. Производство полуфабрикатов из овощей высокой степени готовности
- 3. Технологическая схема механической обработки мяса в заготовочных предприятиях общественного питания
- § 1. Производство полуфабрикатов и их характеристика
- § 2. Технологическая схема приготовления полуфабрикатов из рубленого мяса и котлетной массы
- § 3. Производство полуфабрикатов из птицы и дичи
- Механическая обработка рыбы с костным скелетом
- § 1. Производство полуфабрикатов из рыбы: порционные, мелкокусковые, котлетная и кнельная масса и изделия из неё
- § 2. Механическая обработка осетровых пород рыбы
- Тепловая обработка продуктов
- § 1. Консервирование пищевых продуктов
- § 2. Изменение основных пищевых веществ при кулинарной обработке пищевых продуктов
- 6. Кулинарная характеристика блюд
- § 1. Тепловая обработка овощей
- § 2. Технология приготовления блюд из овощей Технология приготовления блюд из отварных и припущенных овощей
- Технология приготовления блюд из тушеных и запеченных овощей
- § 3. Технология приготовления блюд из свежих, сушеных и консервированных грибов
- § 4. Технология приготовления блюд из рыбы
- § 5. Технология приготовления блюд из морепродуктов
- § 6. Технология приготовления вторых блюд из мяса
- § 7. Технология приготовления блюд из птицы и дичи
- 7. Тепловая обработка круп, зернобобовых и макаронных изделий
- IV. Охрана труда на предприятиях общественного питания
- 2. Требования противопожарной безопасности на предприятиях общественного питания
- § 1. Нормативно-правовые акты, регулирующие противопожарную безопасность на предприятиях общественного питания
- § 2. Противопожарные мероприятия при организации обслуживания потребителей
- § 3. Противопожарные мероприятия в складской и производственной группе помещений
- V. Оборудование, используемое на предприятиях общественного питнаия
- 1. Механическое оборудование предприятии общественного питания
- § 2. Машины для обработки картофеля и овощей
- § 3. Машины для обработки мяса, рыбы
- § 4. Машины для приготовления теста и кремов
- § 5. Машины для нарезки хлеба, гастрономических продуктов и масла
- 2. Тепловое оборудование
- Характеристика тепловых аппаратов
- § 1. Теплогенерирующие устройства
- § 2. Варочное оборудование
- § 3. Жарочно-пекарное оборудование
- § 4. Водогрейное оборудование
- § 5. Оборудование для раздачи пищи
- § 6. Общие правила эксплуатации теплового оборудования
- Холодильное оборудование
- § 1. Типы холодильников
- § 1. Сборно-щитовые камеры
- § 2. Холодильные шкафы
- § 3. Охлаждаемые прилавки и витрины
- § 4. Холодильники и льдогенераторы
- § 5. Общие правила эксплуатации холодильного оборудования
- VI. Организация производства предприятий общественного питания
- 1. Функции общественного питания
- § 1. Классификация предприятий общественного питания
- § 2. Характеристика типов предприятий общественного питания
- Кафе-пекарня - разновидность кафе, отличительной особенностью которого является производство и реализация хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на месте.
- § 3. Принципы размещения предприятий общественного питания
- 2. Организация продовольственного снабжения
- § 1. Организация материально-технического снабжения
- § 2. Характеристика складского хозяйства
- Условия хранения продовольственных товаров
- § 3. Весоизмерительное оборудование
- Классификация торговых весов
- 3. Общие требования к организации производства
- § 1. Организация работы овощного цеха
- § 2. Организация работы мясорыбного цеха
- Режимы хранения мясных и рыбных полуфабрикатов
- § 3. Организация работы горячего цеха
- § 4. Организация работы холодного цеха
- § 5. Организация работы кондитерского цеха
- § 6. Организация работы раздаточных
- Состав линии прилавков самообслуживания
- 4. Организация обслуживания посетителей
- § 1. Торговые помещения
- § 2. Торговая мебель
- § 3. Буфеты
- § 4. Бары
- § 5. Кассовый зал
- § 6. Моечная столовой посуды
- 5. Значение меню и прейскуранта в оперативном планировании работы предприятия
- § 1. Составление меню
- § 2. Меню со свободным выбором блюд
- § 3. Особенности составления меню в предприятиях общественного питания разных типов
- § 4. Меню дневного рациона питания
- § 5. Меню банкетное
- § 6. Оформление меню и карты вин
- Холодные закуски
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Кондитерские изделия
- § 7. Общие принципы оформления блюд
- Классификация форм обслуживания
- § 1. Организация обслуживания в буфетах
- § 2. Применение кассовых систем в производственной деятельности предприятий общественного питания
- § 3. Организация работы с посетителями
- § 4.Обслуживание оборудования и программное обеспечение
- § 5. Организация производственной деятельности и рекламы
- Приложение 3 Характеристика тепловых аппаратов
- Приложение 4