logo
Справочник повара 2009

§ 2. Машины для обработки картофеля и овощей

Все операции по первичной обработке картофеля и овощей могут быть механизированы. Однако степень механизации этих процессов зависит от мощности предприятия. Так, в крупных специализированных предприятиях уровень механизации достигает 70 %, а в мелких и средних — только 30—40.

Вибрационная овощемоечная машина ШКВ-2000 устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля. Принцип действия ее заключается в следующем: после включения электродвигателя овощи загружают в рабочую камеру и открывают вентиль подачи воды. Благодаря вибрации овощи встряхиваются, ударяются друг о друга и о стенки камеры, обмываются водой и продвигаются к разгрузочному лотку.

Пиллер (моечно-очистительная машина). Эту машину устанавливают после термоагрегатов в поточных линиях по обработке картофеля, свеклы, моркови, лука. Рабочая камера представляет собой горизонтально расположенный параллелепипед с полуцилиндрическим дном. Овощи перемещаются к разгрузочному устройству с помощью винтового шнека. Холодная вода подается в камеру через душевые устройства.

Роликовая овощемоечная машина ММ К-2 и картофелечистка непрерывного действия КНА-600М по своему устройству и работе аналогичны друг другу и предназначены соответственно для мытья овощей и очистки картофеля.

Картофелечистки МОК-125; МОК-150, МОК-250, МОК-300; МОК-400; PPF Fimar 100-300 кг/ч (Италия); PPB Henglian (Китай); МОК-150М; МОК-300М; АМВ; PL4; PL8 предназначены для очистки картофеля и клубнеплодов. По конструкции и принципу действия картофеле­чистки аналогичны и отличаются лишь габаритными размерами, производи­тельностью и наличием выносного сборника отходов в МОК-400.

Сульфитационная машина МСК-63 предназначена для обработки очищенного картофеля 1 %-ным раствором бисульфита натрия с целью предохранения его от потемнения. Машину устанавливают в поточных линиях по выпуску очищенного сульфитированного картофеля.

Техническая характеристика моечных, очистительных и сульфитационных машин приведена в табл. 20.

Кухонные процессоры R201E, R301 Ultra; R402; R502; R201E (Франция) – универсальные машины с двумя насадками: овощерезкой и куттером - на одном мотоблоке. Позволяют сэкономить место в производственных цехах и при этом выполнять функции сразу нескольких машин: овощерезки, мясорубки, тестолмеса, планетарного миксера, блендера.

LA Romangola 2000 (Франция) – овощерезка изготовлена из нержавеющей стали и специального сплава. Детали, сопрокасающиеся с продуктами, выполнены из нержавеющей стали. Защитное устройство предотвращает вращение ножа при поднятой рукоятке. Этот многоцелевой прибор подходит для нарезания фруктов и овощей, а также для натирания сыра, сухого хлеба, шоколада, орехов. Овощи нарезаются крупной и мелкой соломкой, крупными кубиками, пластинками и ломтиками.

Таблица 20

Техническая характеристика моечных очистительных

и сульфитационных машин

Машина

Марка машины

Производительность, кг/ч

Мощность электродвигателя, кВт

Расход воды, л /ч

Единовременная загрузка, кг

Частота вращения рабочих инструментов, об/мин

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Длина

Ширина

Высота

Роликовая моечная

ММК-2

До 800

1,0

3200

х

250

1720

780

985

400

Моечная

LAV (Италия)

40

0,37

5

4

500

450

610

800

40

Вибрационная моечная

ММКВ-2000

До 2500

1,7

2500

х

1400

1620

850

1060

403

Моечно-очистительная

Пиллер

До 600

1,7

900

х

400 - 600

1250

740

970

285

для очистки картофеля

УММ-5

40 - 50

0,45 - 0,6

-

2 - 3,5

448

360

335

395

14,5

Картофеле­чистка

МОК-150

150

0,37

20

7

1000

600

410

850

55

МОК-28

250

0,6

-

12

365

500

420

950

145

МОК-300

300

0,55

30

10

1500

660

500

900

70

КНА-600А

600

1,7

1000

х

600

1715

1065

985

440

PPF 5

100

0,5

5

5

600

510

520

560

30

PPF 10

300

0,75

5

10

800

670

430

1140

38

PPF 18

500

1,1

7

18

1000

670

430

1230

40

Для сульфитации картофеля

МСК-62

800

0,6

х

50 об/ч

1825

1240

1405

385

Примечание: х — непрерывного действия.

Овощерезательный механизм 723-ОПМ комплектуется четырьмя рабочими дисковыми ножами (плоскими, гребенчатыми, серповидными лезвиями и с отог­нутыми кромками) и протирочным приспособлением в виде сита и винтовой лопасти.

Овощерезательный механизм МС-10-160 предназначен для нарезки овощей кусочками различной формы. Для протирания вареных овощей к механизму прилагаются сито, шнек и сбрасыватель.

Механизм МОП-11-1 в отличие от механизма МС-10-160 имеет вертикально расположенный рабочий вал и может работать на двух скоростях. Принцип обработки продуктов такой же, как и у машин МРО-50-200.

Овощерезка МРО-50-200 предназначена для нарезки сырых овощей и шинкования капусты.

Роторная овощерезка МРО-400-1000 предназначена для шинкования капусты и нарезки овощей и картофеля брусочками, ломтиками, кубиками, пластинками и соломкой.

Пуансонная овощерезка МС-28-100 приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и предназначена для нарезки сырых овощей брусочками и «чесночком».

Комбинированные овощерезки МРОВ-160 МС18-160 используются для нарезки вареных овощей. Для них характерно наличие двух режущих инструментов — неподвижных ножевых решеток и вращающегося двухлопастного ножа.

Сменный механизм МС-18-160 входит в комплект универсальных приводов ПУ-0,6 и ПХ-0,6. По конструкции рабочей камеры и принципу работы механизм аналогичен машине МРОВ-160. Только в отличие от последней вместо индивидуального привода имеет конический редуктор и хвостовик для крепления в горловине универсального привода.

Протирочная машина МП-800 предназначена для протирания вареных продуктов — картофеля, овощей, зернобобовых, мяса, печени, рыбы, творога (без тепловой обработки). При вращении вала по часовой стрелке протирается продукт, а при вращении против часовой стрелки удаляются отходы (через люк в стенке камеры, закрываемый крышкой с рукояткой).

Техническая характеристика овощерезок приведена в табл. 21.

Машина для тонкого измельчения вареных продуктов МИВП применяется для получения мелкодисперсных пищевых паст и коллоидных растворов из тво­рога, вареных круп, мяса и рыбы, используемых в детском и диетическом пита­нии.

Машина МПК-60 предназначена для приготовления картофельного пюре непосредственно в электрическом котле КПЭ-60.

Машина МПК.П-250 предназначена для взбивания пюре (по всему объему котла).

Устройство для нарезки зелени и лука-пера УНЗ комплектуется двумя ре­жущими дисками.

Широкий ассортимент протирочных машин, используемых в заготовочных и доготовочных цехах: МПР 350.01; МПР-350М.01; протирочно-резательные: МПР 350.М; МПР-350М.

Таблица 21

Техническая характеристика овощерезательных машин и механизмов

Показатель

Марка машины

МОП-11-1

МРО50.200

МРО400-1000

LA Romangola 2000

R301 Ultra

R402

R502

R201E

МС-28-100

МРОВ-160

Производительность, кг/ч

1000

50—200

400—1000

200

20-40

20-40

120-200

9-12

100

100

Частота вращения ножа, об/мин

260

480

465

225

1500

2300-9600

9500

1500

Толщина нарезаемых ломтиков, мм

2—3

2—3

2—3

2—6

2—3

2—4

4-6

2-6

2

2

Количество сменных ножей и решеток

5

3

3

7

4

4

2

2

2

3

Электродвигатель:

тип

АВО-72-4

АОЛ2-21-6

мощность, кВт

1,0

0,4

0,8

0,37

0,65

0,75

1,0

0,55

0,4

1,1

напряжение, В

220/380

380

220/380

380

380

380

380

380

220/380

220/380

Габаритные размеры, мм:

длина

470

530

750

240

420

318

420

510

385

750

ширина

400

335

510

310

380

342

380

335

210

420

высота

440

460

210

460

410

360

410

260

305

1060

Масса, кг

35

35

90

23

20

12,5

20

16

40

90

Техническая характеристика протирочных машин и механизмов приведена в табл. 22.

Таблица 22

Техническая характеристика протирочных машин и механизмов

Марка

машины

ПМ- 800

МУ-1000

МИВП

МКП-60

МС4- 7-8-20

МПК.П-250

Производительность продуктов вместе с жидкостью

До 100

70—350

мясорыбных

600

200

30

200

100

овощных

800

800

500

50

250

150

крупяных

600

200 -600

творога

600

150-400

Установленная мощность электро-двигателя, кВт

1,1

1,1

5,5

1,1

2,2

Напряжение тока, В

220/380

220/380

220/380

220/380

Габаритные размеры, мм: длина

750

595

780

1220

580

320

ширина

420

440

410

945

480

316

высота

1000

795

1180

1410

660

426

Масса, кг, не более

90

95

150

330

22

14,5