logo
Справочник повара 2009

§ 3. Машины для обработки мяса, рыбы

На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы ис­пользуют различные машины и механизмы (табл. 23).

Мясорубки МИМ-82М, МИМ-82 (М-2, 764), МИМ-105 (632М), МИМ-105М, ММ-П-1, МС2-70, МС2-150 и УММ-2 — используются для измельчения мяса и рыбы;

мясорубки МИМ 300 и МИМ 600, 4ММА, 4ММА-Н, 8ММА САМ, М-250, М-600) и произво­дительностью 100 и 300 кг/ч; сменные механизмы к универсальным приводам (УММ-2, МС2-70, МС2-150) производительностью 35, 70-80, 150-200 кг/ч — используются для измельчения мяса, птицы и рыбы;

мясорубки фирмы «Fimar» (Италия): 22S, 32S, 32RS, 12T, 12S, 8TD, 8D производительностью 50, 160, 300 и 500 кг/ч; мясорубки фирмы «Küchenbach» (Германия): AE-G12NA, AE-G22NA производительностью 160 и 300 кг/ч, фирмы «КТ» (Финляндия) LM-82/P, «Seydelmann» (Германия) RM-114, «Everest» (Италия) ТС22, «Koncar» (Хорватия) МЕМ-32Т, М-8 и М-12 (Китай) производительностью 300, 600, 300, 400, 80 и 120 (соответственно) — используются для измельчения мяса, птицы и рыбы;

Tаблица 23

Техническая характеристика машин для измельчения продуктов

Показатель

Марка машина

МИМ-82

МИМ-82М

МИМ-105

ММП-11-1

УММ-2

МС2-70

МС2-150

Производительность, кг/ч

180

250

400

70

35

70-80

150—200

Частота вращения шнека, об/мин

170

170

200

160

170

170

Диаметр решетки, мм

82

82

Г05

60

60

60

82

Диаметр отверстий, мм:

№ 1

3

3

3

3

3

3

3

№ 2

5

5

5

5

5

5

5

№ 3

9

9

9

9

9

9

9

Электродвигатель:

тип

АО32-4

АОЛ2-22.-6

АО42-4

мощность, кВт

1,1

1,1

2,8

напряжение, В

220/380

220/380

220/380

220/380

220/380

220/380

220/380

частота вращения, об/мин

1410

1410

1410

1410

1410

1410

1410

Габаритные размеры, мм:

длина

840

510

850

385

200

310

350

ширина

310

340

450

210

172

310

310

высота

420

480

1000

305

175

200

360

Масса, кг

75

55

224

7,0

3,5

6,5

12,5

куттеры фирмы «Robot coupe» (Франция) серии CL (CL/3, CL/5, CL/8), настольные измельчители фирмы «Robot coupe» (Франция) серии R2, R4, R5Plus, R8 и напольные измельчители R30, кухонные процессоры R301 Ultra, R402, R502, R201этой же фирмы – используются для тонкого измельчения мясных или рыбных продуктов при приготовления фаршей;

фаршемешалка МС-8-50, а также многоцелевые механизмы МС-4-7-8-2Й и МВП-П-1 — используются для получения фарша;

механизм МБП-11-1 — предназначен для нарезки мяса для бефстроганова;

машина МФК-2240 — предназначена для формовки и односторонней пани­ровки, котлет из мясного и рыбного фаршей;

размолочные механизмы МИП-11-1 и МС12-15 (устройство и принцип дей­ствия их аналогичны) — применяются для измельчения сухарей и специй;

машины МС19-1400, МРМ-15 и МПР-11-1 используются для рыхления мяса;

приспособление РО-1М — предназначено для очистки рыбы от чешуи.

В за­готовочных предприятиях для деления туши на части в подвешенном состоянии используют ленточные пилы фирмы Fimar (Италия): SE 1550, SE 1830 (или других марок), с помощью которых разрезаются кости, замороженные мясные брикеты и пр. Разделение происходит «бесконечной» ленточной пилой.

В крупных рыбных цехах для удаления плавников используют плавникорезку типа ПР-2; для отрубывания голов - головоотсекающую машину ГС-1, производительность которой составляет 30 шт/мин.