logo
Справочник повара 2009

§ 2. Характеристика типов предприятий общественного питания

В основу типизации предприятий общественного питания поло­жен ассортимент реализуемых изделий, формы обслуживания, ха­рактер их торгово-производственной деятельности. В зависимости от этого их делят на столовые, рестораны, бары, кафе, закусочные, буфеты, магазины кулинарии, специализированные цехи, кулинар­ные фабрики, фабрики-заготовочные и т.д.

Столовая - предприятие общественного питания для обслуживания определенного контингента потребителей с разнообразным ас­сортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, в котором еда может предоставляться в виде скомплектованных рационов питания. Функционирует, как правило, по месту работы потребителей, в учебных заведениях, военных подразделениях, лечебных и оздоровительных заведениях, отделениях больниц, заведениях социальной поддержки малообеспеченных слоев населения и т.д. В столовых могут функционировать залы оздоровительного, лечебного и лечебно-профилактического назначения. В качестве специализированных столовых различают диетические столовые.

В столовых ассортимент блюд и кулинарных изделий позволяет составить меню завтрака, обеда и ужина. Их характерной особенностью является массовое приготовление блюд. В этих предприятиях при­меняют самообслуживание.

Столовые обслуживают население различных возрастных групп и профессий. В студенческих, школьных, рабочих столовых, в том числе для рабочих и служащих гостиницы, реализуют комплекс­ные виды питания- завтраки, обеды, ужины, меню которых состав­лено с учетом рекомендуемых физиологических норм потребления пищевых продуктов, утвержденных для соответствующих профес­сиональных и возрастных групп потребителей.

Важное значение имеют диетические столовые, в которых ор­ганизуется питание трудящихся с различными хроническими забо­леваниями с учетом особенностей и научно-гигиенических норм пи­тания.

На городских магистралях, в жилых районах, в местах отдыха организуют общедоступные столовые. Самые благоустроенные из них вечером могут работать как вечерние кафе или рестораны.

В общедоступных столовых посетителям предлагают свободный выбор блюд (приложение 1). Наряду с этим для ускорения обслуживания организуют реализацию комплексных завтраков, обедов или ужинов. В частности, так может быть организовано питание групп туристов по удешевленным и школьным турам.

В торговом зале столовой может быть установлен буфет, ассор­тимент которого составляют фруктовые и минеральные воды, соки, тонизирующие и прохладительные напитки, квас, пиво (в общедо­ступной столовой); чайные столы с горячими напитками, кондитер­скими изделиями, бутербродами, соками, кисломочными продук­тами; витаминные столы с натуральными овощами, фруктами, соками, салатами. Общедоступные столовые относятся ко второй категории, остальные — к третьей.

Кроме перечисленных особенностей столовые разной категории различаются уровнем материально-технического оснащения.

В столовых второй категории используют столовые приборы из нержавеющей стали, фарфоровую посуду не ниже четвертой груп­пы художественной разделки, сортовую посуду, изготовленную из выдувного, реже закаленного стекла. В столовой третьей категории используют приборы из нержавеющей стали или алюминия, посуду из фарфора без художественной разделки, сортовую посуду из закаленного и прессованного стекла.

В столовых третьей категории используют преимущественно шес­ти-, восьмиместные столы. В столовых второй категории столы под­бирают в таком соотношении: количество мест за двухместными столами должно составлять 5 %, четырехместными - 80, шестиместными - 15.

Ресторан - предприятие общественного питания с разнообразным ассортиментом блюд сложного приготовления собственного производства, включающим заказные и фирменные блюда и покупных товаров (вино-водочные, табачные и кондитерские изделия), повышенным уровнем обслуживания и ком­форта в сочетании с организацией отдыха и до­суга потребителей. «Ресторан» от франц. «restaurants» - укрепляющий, восстанавливающий. По времени обслуживания рестораны делятся на: быстрого об­служивания и обычные; по методам обслуживания - обслу­живания официантами и самообслуживания. Различают специализированные рестораны: рыбный ресторан, ресторан национальной кухни и т.д. (приложение 1).

Посетителей в ресторане обслуживают официанты. Учитывая, что в ресторанах питаются иностранные туристы, обслуживающий персонал должен знать один иностранный язык в пределах разго­ворного минимума.

В ресторанах постоянно организуют встречи различных празд­ников, тематические вечера, консультации населения по техноло­гии приготовления блюд и сервировке стола. Вечером оркестр ис­полняет танцевальную музыку. В некоторых ресторанах организу­ют эстрадные выступления.

Блюда и напитки приготавливают высококвалифицированные повара, обслуживанием посетителей заняты хорошо подготовлен­ные официанты.

Торговые помещения оборудованы с комфортом.

Рестораны, за исключением тех, которые обслуживают пасса­жиров железнодорожного, водного, авиа- и автотранспорта, имеют названия, например, “Фигаро”, “Москва”, “Савойя”, “Националь” и др. Название обычно отражает специфику оформления торго­вых помещений предприятия и особенности ассортимента блюд и напитков.

Рестораны имеют категории люкс, высшую, первую, вторую. К категории люкс относятся современные, тематические и национальные рестораны, расположенные в местах исторических и архи­тектурных памятников, заповедных зонах, административных и зрелищных комплексах, на курортах.

Рестораны высшей категории размещают в общественных, административных зданиях и зрелищных комплексах, на курортах, в гостиницах высшего разряда, крупных аэровокзалах; первой ка­тегории - в общественных, административных и зрелищных комп­лексах, на курортах, в гостиницах, на вокзалах и пристанях. Рес­тораны второй категории создают на базе столовой второй катего­рии как вечерний ресторан.

Ресторан-бар - разновидность ресторана, в состав которого входит бар, торговый зал которого совместный с торговым залом ресторана или барная стойка размещена в торговом зале ресторана.

Ресторан по специальным заказам (catering) - это предприятие общественного питания, предназначенное приготавливать и поставлять пищу и организовывать потребление ее в других местах по специальным заказам. Такие заведения могут обслуживать банкеты, фирменные приемы, деловые встречи, свадьбы, юбилеи и другие праздники в залах, офисах, на природе, под тентами и т.д.

Бар - предприятие общественного питания, в котором продажа алкогольных, безалкогольных, смешанных напитков и блюд к ним, а также покупных товаров осуществляется через барную стойку. В барах реали­зуются напитки и закуски. Они могут быть общего назначения и специализированные. Различают специализированные бары: винный, пивной, молочный, витаминный, коктейль-бар и т.д.

В барах категории люкс, высшей и первой посетителей в зале обслуживают официанты, за барной стойкой — бармены, в барах второй категории в зале применяется самообслуживание, за бар­ной стойкой посетителей обслуживает бармен, за буфетным при­лавком — буфетчик.

В барах категории люкс количество мест за барной стойкой составляет не менее 50 % числа мест за столами, высшей катего­рии — не менее 25, первой категории — не менее 20. В барах кате­гории люкс и высшей на каждое место за барной стойкой преду­сматривается не менее 0,8 м длины стойки, первой и второй кате­гории — 0,6. Соотношение мест за различными столами в барах категории люкс такое же, как и в ресторанах категории люкс; в барах высшей категории, % : за двухместными столами—80; четырехместными — 20; первой категории — за двухместными — 15 и четырехместными — 85; второй категории — за двухместными — 10 и четырехместными — 90.

В барах различной категории правила обеспечения посудой, мебелью, средствами рекламы, музыкальное обслуживание такие же, как и в ресторанах соответствующих категорий.

Кафе – разновидность ресторана с ограниченным ассортиментом блюд сложного приготовления, с широким ассортиментом блюд несложного приготовления, булочных, кондитерских изделий и напитков, вино-водочных напитков, кисломолочные продукты и покупных товаров, в котором применяется самообслуживание или обслуживание официантами (приложение 2). Кафе при­званы быстро обслужить посетителей. В пределах ассортиментного минимума здесь го­товят бульоны, вторые блюда несложного приготовления, а также холодные и горячие закуски. Различают специализированные кафе: кафе-пекарня, кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочное, кафе-бар, чайный салон, кофейня, и т.д.

Большинство кафе являются общедоступными предприятиями второй категории и работают по методу самообслуживания. Их торговые залы оборудуются двух- и четырехместными столами, за которыми принимают пищу сидя; или же высокими круглыми, тре­угольными столами, за которыми пищу принимают стоя.

В кафе высшей и первой категории, а также в вечерних и мо­лодежных посетителей обслуживают официанты. Посетителей в них обслуживают офи­цианты. Здесь реализуются соответствующие алкогольные на­питки.

К оформлению торговых залов предъявляются повышенные требования, форма официантов должна соответствовать общему сти­лю, принятому в закусочной если представлена русская кухня (“Блинная”), то соответственно в одежде и интерьере должны быть использованы русские национальные мотивы, если украинс­кая кухня (“Шинок”) — украинские.

Кофейня – разновидность кафе с разнообразным ассортиментом кофе.

Кафе-бар – разновидность кафе, в состав которого входит бар, торговый зал которого совместный с торговым залом кафе, или барная стойка размещена в торговом зале кафе.