logo
Справочник повара 2009

Кондитерские изделия

Пирожные, торты, конфеты

Если в предприятии готовят фирменные блюда, их записывают первыми. В специализированных предприятиях и кафе первыми записывают изделия, которые определяют тип данного предприя­тия.

Меню - одно из средств рекламы предприятия, поэтому его оформление определяется характером предприятия. Например, при художественном оформлении папок для меню в ресторанах и кафе с национальной кухней могут быть использованы национальные орнаменты, декоративные отделочные материалы. Удобно пользоваться комбинированным инструментом, в состав которого входит штопор с опорным рычагом.

Синтетическую комбинированную укупорку открывают следую­щим образом: с помощью ножа подрезают колпачок, затем головку пробки подхватывают ножом или специальным ключом и враща­тельным движением постепенно вынимают пробку из бутылки.

Если бутылка закрыта металлическим колпачком на резьбе, ее легко открыть вращательным движением против часовой стрелки, если металлическим колпачком без резьбы, то, подхватив ножом специальное металлическое “ушко”, сильным движением надрыва­ют колпачок и снимают его по периметру в виде металлической ленты.

Шампанское открывают следующим образом: на полсантиметра от горлышка подрезают фольгу, удаляют ее, затем, вращая колеч­ко слева направо, ослабляют пробку. Бутылку берут правой рукой, а левой зажимают в салфетке пробку и, медленно вращая ее, выни­мают. Для того чтобы бутылку открыть бесшумно, ее следует дер­жать в наклонном положении.