logo search
Справочник повара 2009

§ 3. Особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп и подростков

от года до 1,5 лет дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются уже и к 4-разовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1100 мл, причем деление суточного объема и калораж на отдельные кормления обеспечиваются достаточно равномерно. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка продуктов (варка, припускание, протертые и измельченные блюда). Дополнительно может быть введен ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки. Суточный набор продуктов должен содержать белка 45-50 г, жира - 45-50 г, углеводов - 160 г, калорий – до 1300 (5439 кДж).

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Так, ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

до 1 года — 100; от 1 до 3 лет — 100 — 90; 4—6 лет — 90 — 80;

7—10 лет— 80 —70; 11—13 лет — 70 — 65; 14—17 лет — 65 — 45;

взрослые люди — 45.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в табл. 15.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Особое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани.

Таблица 15

Физиологические нормы питания детей

Возраст

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность рациона, ккал

всего

в том числе животные

всего

в том числе растительные

1—3 года

53

37

53

5

212

1540

4— 6 лет

68

44

68

10

272

1970

7-10 лет

79

47

79

16

315

2300

11—13 лет (мальчики)

93

56

93

19

370

2700

11—13 лет (девочки)

85

51

85

17

340

2450

14—17 лет (юноши)

100

60

100

20

400

2900

14— 17 лет (девушки)

90

54

90

18

360

2600

При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста детей. На 1 кг массы тела детей и подростков необходимо белка (в г): в возрасте от 1 года до 3 лет—4 г; 4 — 6 лет — 4—3,5 г; 7—10 лет — 3г; 11—13 лет — 2,5—2 г; 14—17 лет — 2—1,5 г. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65—70%, школьного — 60% суточной нормы этого пищевого вещества.

По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл, а школьного возраста — не менее 500 мл молока. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, рыбий жир, растительное масло (5—10,% от общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост организма.

У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10—15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются: фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25,% от общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, к ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 16).

Таблица 16

Потребность в витаминах у детей в зависимости от возраста

Возраст детей

В1 мг

В2, мг

В6 мг

В12 мкг

В9 мкг.

РР, мг

С, мг

A, мкг

Е, МЕ

D, МЕ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

0—29 дн

0,3

0,4

0,4

0,3

40

4

30

.400

5

400

1—3 мес

0,3

0,4

0,4

0,3

40

5

30

400

5

400

4—6 мес

0,4

0,5

0,5

0,4

40

6

35

400

5

400

7—12 мес

0,5

0,6

0,6

0,5

60

7

40

400

6

400

1—3 года

0,8

0,9

0,9

1

100

10

45

450

7

400

4—6 лет

1,0

1,3

1,3

1,5

200

12

50

500

10

110

7—10 лет

1,4

1,6

1,6

2

200

15

60

700

10

100

11—13 лет (мальчики)

1,6

1,9

1,9

3

200

18

70

1000

12

100

11-13 лет (девочки)

1,5

1,7

1,7

3

200

16

60

1000

10

100

14—17 лет (юноши)

1,7

2,0

2,0

3

200

19

75

1000

15

100

14-17 лет (девушки)

1,6

1,8

1,8

3

200

17

65

1000

12

100

Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов являются молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са — 0,5—1,2 г, Р — 0,4—1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Суточная потребность в железе и других минеральных веществах у детей и подростков указана в табл. 17.

Таблица 17

Суточная потребность детей в минеральных веществах

Возраст

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Железо, мг

0-29 дн

0,2

0,1

0,05

1,5

1—3 мес

0,5

0,4

0,06

5

4—6 мес

0,5

0,4

0,06

7

7-12 мес

0,6

0,5

0,07

10

1—3 года

0,8

0,8

0,15

10

4—6 лет

1,2

1,4

0,3

15

7-10 лет

1,1

1,6

0,25

18

11—13 лет (мальчики)

1,2

1,8

0,35

18

11—13 лет (девочки)

1,1

1,6

0,3

18

14—17 лет (юноши)

1,2

1,8

0,3

18

14—17 лет (девушки)

1,1

1,6

0,3

18

Магний участвует в формировании ферментных систем, в углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор — построению зубов.

Потребность в воде у детей и подростков большая, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1—3года—100 мл, 4—6 лет— 60 мл, 7—17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).

Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

В школьном возрасте целесообразно 4-разовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25%, второй завтрак — 20%, обед — 35%, ужин — 20%. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся является правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50—70% суточной нормы (табл. 18). Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Таблица 18

Количество пищи для школьников на каждый прием

Наименование блюд

Количество, г, мл

для детей 7-11 лет

для детей 12-14 лет

Завтрак:

каша или овощи

кофе с молоком или чай с молоком;

какао на молоке

300

200

300-400

200

Обед :

суп

котлета, мясо

гарнир – овощи или каша

компот, кисель

300-400

100

150-200

200

400-450

120

180-230

200

Полдник:

молоко, кефир, простокваша

булочка

фрукты

200

90

100

200

100

100

Ужин:

крупяное или овощное блюдо

кефир, чай, кофе с молоком

300

200

400

200

Учащиеся колледжей в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или 2-разовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона этих подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60—70%.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся колледжей устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую, а для старших в третью перемену.