logo search
Товароведение пищевого сырья ч1

Кодирование товаров.

Кодирование – это образование условного обозначения (кода) и присвоение его объектам классификации или ее группировкам.

Код – обозначение классификационной группировки или объекта классификации в виде знака или группы знаков.

Коды или кодовые обозначения объектов образуются из цифровых или буквенно-цифровых знаков в соответствии с принятым методом кодирования.

Кодирование товаров способствует упорядочению объектов классификации, облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ.

Различают последовательный, параллельный и порядковый методы кодирования товаров.

Последовательный и параллельный методы отвечают соответственно иерархическому и фасетному методам классификации; порядковый метод – образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение.

Код характеризуется структурой, основными элементами которой являются алфавит, основание, разряд и длина.

Алфавит кода – система букв, цифр или их сочетаний. Штриховой алфавит кода – система штрихов и пробелов, ширина которых считывается сканером в виде цифр.

Основание кода – число знаков в алфавите.

Разряд кода – позиция знаков в коде, характеризующая определенный признак товара.

Длина кода – число знаков в коде.

Различают следующие категории классификаторов: общероссийские, отраслевые и предприятий.

Внутри страны широко применяют общероссийский классификатор продукции (ОКП).

В товароведении наиболее распространены общегосударственная торговая и учебная классификация.

Общегосударственная классификация товаров зафиксирована в ОКП, построенном по иерархическому методу и имеет пять ступеней с десятичной системой кодирования.

Торговая классификация предназначена для товаров широко потребления и применяется для облегчения и ускорения торгово-оперативных процессов. В основе классификации лежат такие признаки, как сырье, химический состав, происхождение, назначение, способ производства.

Продовольственные товары подразделяют на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочные, мясные, рыбные, табачные изделия, чай, кофе, соки, воды.

Учебная классификация предусматривает наиболее последовательное и методически правильное изучение потребительских свойств и ассортимента товаров широко потребления.