logo
Товароведение пищевого сырья ч1

Требования, предъявляемые товарам.

Все товары должны соответствовать определенным требования. Требования к товарам различны в виду разнообразия выполняемых ими функций и условий использования.

Требования к товарам подразделяют на текущие и перспективные, общие и специфические.

Текущие – это требования, предъявляемые к выпускаемой продукции серийного производства и регламентируются стандартами и техническими условиями.

Перспективные – это требования, разрабатываемые на основе прогнозов использования новых видов сырья и материалов, новых технологий и методов производства, эти требования со временем переходят в текущие.

Общие – это требования к одному или преобладающему большинству товаров (прочность, надежность в эксплуатации, удобство пользования). Для всех товаров важнейшим является требование безвредности для организма человека.

Специфические требования к товарам определяются условиями их эксплуатации.

Все требования к товарам подразделяют на требования социального назначения, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, экономические, стандартизации и унификации.