logo
Товароведение пищевого сырья ч1

Принципы товароведения.

Принцип (лат. principium – основа, начало) – основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности.

Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни, здоровью и имуществу людей. Этот принцип является одним из обязательных потребительских свойств товара.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого товара. Этот принцип обуславливает конкуренцию между товарами, и играет важную роль при формировании ассортимента взаимозаменяемых товаров.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных взаимосвязанных товаров. Систематизация в товароведении имеет важное значение, так как позволяет объединить многообразия объектов во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, построенную по определенному плану.