logo
Товароведение пищевого сырья ч1

Лекция № 17 Коньяк (бренди)

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, изготовляе­мый из коньячных спиртов, получаемых фракционной перегонкой сухих виноград­ных виноматериалов, с последующей вы­держкой в дубовых бочках или резервуарах, заполненных дубовой клепкой.

Впервые коньяк был изготовлен во Франции в г. Коньяк (департамент Шаран­та), откуда и получил свое название.

По технологии изготовления коньяки делят на ординарные, марочные и коллек­ционные.

К ординарным коньякам относятся: конь­як три звездочки, который готовят из спир­тов, выдержанных не менее 3 лет; четыре звездочки – не менее 4 лет; пять звездо­чек – не менее 5 лет.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов с выдержкой от 6 до 50 лет. К ним относятся: коньяк выдержанный КВ (6­7 лет), коньяк выдержанный высшего каче­ства КВВК (8-10лет), коньяк старый КС(более 10 лет), коньяк очень старый ОС (бо­лее 20 лет).

Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.

Коньяки (бренди) для экспорта выпус­кают ординарные (трех, четырех и пяти звездочек), специальных наименований и марочные (КВ, КВВК и КС).

Коньячные виноматериалы готовят по правилам, принятым для белых столовых вин.