Натуральные вина
Натуральные вина получают в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) сбраживания виноградного сусла или мезги. Они могут быть сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие.
Сухие вина. В этих виноградных винах сахар сброжен полностью. Объемная доля спирта составляет от 10 до 13 %, массовая концентрация сахаров – до 3 г/дм3. Производят белые, красные, а также розовые вина.
Белые сухие вина имеют соломенный цвет с оттенками от зеленоватого для молодых и до золотистого для выдержанных вин. Они обладают свежим вкусом с приятной кислотностью и выраженным букетом. Продолжительность выдержки марочных вин 1,5-3 года. В течение этого срока развиваются типичные вкус и букет вина с сохранением его сортовых особенностей.
Ассортимент белых сухих виноградных вин в России чрезвычайно широк. Наиболее популярны белые марочные вина, которые производят на Черноморском побережье Краснодарского края. Это вина Рислинг Абрау, Рислинг Анапа, Алиготе Геленджик, Сибирьковое, Раздорское белое и др. Они отличаются легким гармоничным вкусом и приятной кислотностью, тонким хорошо выраженным букетом.
На Украине выпускают вина Перлину Степу (Жемчужина степи), Надднапряньск (Приднепровское), Рислинг Крымский. Белые натуральные вина Молдавии характеризуются тонкостью и легкостью вкуса. Наиболее известными являются Фетяска, Алиготе Онешты, Семильон, Днепровское столовое и др. Грузия производит высококачественные белые вина как европейского, так и местного типа: Цинандали, Гурджаани, Вазисубани и др.
Красные сухие вина отличаются интенсивным рубиновым или гранатовым цветом различных оттенков, имеют гармоничный мягкий вкус с приятной терпкостью и аромат, свойственный сорту винограда. Лучшими красными винами России являются Каберне Абрау, Каберне Мысхако, Каберненатуральное Анапа.
На Украине выпускают красное марочное натуральное вино Оскамит Украины. В Молдавии производят красные марочные вина Каберне, Романешты, Негру де Пуркарь и др. Наиболее известными красными винами Грузии являются Мукузани, Саперави и др.
В Грузии по местной технологии выпускают сухие натуральные вина кахетинского типа. Главной особенностью их производства является медленное брожение на мезге с гребнями в течение 3-4 мес. В герметически закрытых резервуарах. Эти вина имеют более интенсивный цвет, значительно более высокую экстрактивность по сравнению с винами европейского типа. К ним относятся вина Тибаани, Телави, Ркацители и др.
Сухие особые вина. Представителем этой группы вин является армянское вино Эчмиадзинское. Оно имеет янтарно-коричневый цвет, во вкусе и букете присутствуют легкие хересные и мадерные тона, объемная доля спирта 15-16 %. Вина такого типа вырабатывают в ограниченном количестве.
Полусухие и полусладкие вина. Изделия готовят по двум технологическим схемам. По первой схеме (классической) сусло сбраживают на мезге или без нее, затем брожение останавливают холодом или теплом для сохранения остаточного сахара. При второй схеме (купажной) составляют купаж сухих виноматериалов с вакуум-суслом или сульфитированным суслом.
Эти вина являются биологически нестойкими, так как при хранении возможно продолжение брожения. Для повышения стойкости вин применяют горячий и стерильный розлив, бутылочную пастеризацию, вводят химические консерванты.
Полусухие и полусладкие вина пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом, поскольку в них удачное количественное соотношение спирта, сахара и кислот.
Наиболее популярны полусладкие вина Грузии. Лучшие полусладкие красные вина: Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Ахашени и др.; белые Ахмета, Твиши, Псоу, Тетра. Эти вина отличаются нежным и гармоничным вкусом и оригинальным характерным ароматом.
В России по купажной схеме готовят вина Российское полусладкое и Арбатское полусладкое (белое и красное).
Из зарубежных натуральных вин следует отметить вина Франции. В одном из основных винодельческих районов – Бордо – производят красные вина из винограда сортов Каберне, Мерло, Мальбек, Пти Верде, а также белые из сортов Семильон, Совиньон, Мускадель. Наиболее знаменит в Бордо по производству красных вин район Медок, где готовят высококачественные вина Марго, Сен-Жульен, Мули, Листрак и др. В Бургундии, другом винодельческом районе Франции, производят отличные красные вина Пито и Гаме, а также белые вина Шардоне, Алиготе, Мелон. Одно из первых мест среди белых вин Франции занимает вино Шабли из винограда Шардоне.
В Италии вырабатывают великолепные красные вина Бороло и Барбьеро, а также интенсивно красное вино Кьянти.
- Лекция № 1 Товароведение как наука о товарах.
- Принципы товароведения.
- Лекция № 2
- Глюкоза содержится в ягодах, плодах, незначительное количество (0,1%) в крови человека и животных. Она имеет сладкий вкус, хорошо усваивается организмом человека.
- Витамины.
- Ферменты.
- Прочие вещества пищевых продуктов.
- Лекция № 3
- Кодирование товаров.
- Ассортимент товаров.
- Лекция № 4 Потребительские свойства товаров, требования предъявляемые к товарам
- Требования, предъявляемые товарам.
- Факторы, формирующие потребительские свойства товаров
- Факторы, влияющие на сохранение потребительских свойств товаров.
- Физико-химические факторы.
- Механические факторы.
- Биологические факторы.
- Лекция № 5 Тара и упаковочные материалы
- Требование к таре и упаковке.
- Классификация тары и упаковки.
- Лекция № 6 понятие о качестве продовольственных товаров и его показатели
- Физические свойства продовольственных товаров
- Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров.
- Дефекты продовольственных товаров
- Лекция № 7 Основы хранения и консервирования пищевых продуктов
- Методы обработки мяса при консервировании
- Мясные консервы. Определение, техпроцесс и методы консервирования при производстве мясных консервов.
- Классификация мясных консервов
- Требования к качеству консервов
- Упаковка и маркировка
- Хранение консервов
- Лекция № 9 макаронные изделия Технологические свойства муки
- Улучшители выпускаются с разными по цвету этикетками в зависимости от содержания красителя: белая – без красителя; желтая – пониженное; оранжевая – нормальное; красное – повышенное.
- Фигурные изделия (рис. 4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных изделий 3 мм, для штампованных – 1,5 мм.
- Лекция № 10
- Свежие плоды
- Механические повреждения.
- Технология получения сахара-песка
- Дефекты
- Карамельные изделия
- Лекция № 14 Конфетные изделия
- Шоколад
- Лекция № 16 Напитки, вино-водочные изделия Виноградные вина
- Натуральные вина
- Специальные вина
- Ароматизированные вина
- Вина, насыщенные диоксидом углерода
- Лекция № 17 Коньяк (бренди)
- Лекция № 18
- Получение растительных масел
- Ассортимент и характеристика растительных масел
- Лекция № 19
- Лекция № 20
- Лекция № 21 товароведная характеристика рыбы Живая товарная рыба
- Охлажденная и мороженая рыба