logo
Товароведение пищевого сырья ч1

Лекция № 16 Напитки, вино-водочные изделия Виноградные вина

Виноградное вино– напиток, получаемый в ре­зультате спиртового брожения виноградно­го сока (сусла) или мезги.

Классификация виноградных вин. Виног­радные вина подразделяются на тихие вина, не содержащие диоксида углерода, и вина, в которых он присутствует.

По цвету виноградные вина могут быть белые, розовые и красные. Кроме того, они делятся на сортовые и купажные. При по­лучении сортовых вин используют один сорт винограда, иногда допускается исполь­зование не более 15 % винограда других сортов. Купажные вина получают из смеси сортов.

Тихие вина в зависимости от качества и сроков выдержки делятся на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и кол­лекционные. Началом срока выдержки счи­тают 1 января года, следующего за годом сбора урожая винограда.

К молодым относят натуральные сухие вина, получаемые по общепринятой техно­логии и реализуемые до 1 января года, сле­дующего за годом сбора урожая.

Вина без выдержки готовят по общепри­нятой технологии и реализуют с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.

Выдержанными являются вина улучшен­ного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой не менее 6 мес. Перед розливом в бутылки.

Марочные вина – высококачественные, вырабатываемые из лучших сортов виног­рада в отдельных районах или микрорайо­нах по специальной технологии вина, вы­держанные перед розливом в бутылки не менее полутора лет.

Коллекционные – марочные вина высо­кого качества, дополнительно выдержан­ные не менее трех лет в бутылках.

Вырабатывают также вино контролируе­мого наименования по происхождению. Это вино получают по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района. Оно отличается оригинальными органолептическими свойствами, связан­ными с экологическими условиями конк­ретной местности, указанной в наименова­нии вина.