Специальные вина
Специальные вина получают путем неполного сбраживания виноградного сусла с мезгой или без нее с добавлением спирта-ректификата, а также купажирования виноматериалов.
Специальные сухие и крепкие вина. К этой группе вин относятся портвейн, мадера, марсала, херес.
Портвейн впервые был произведен в Португалии (г. Порто). В этой стране готовят портвейны различных типов и качества. Лучшие вина, как правило, получают купажом вино материалов из трех-четырех, аиногда и более сортов винограда (число сортов может доходить до 15). Цель купажирования – достичь кондиционности вина по спирту, сахару, титруемой кислотности.
Общее свойство всех портвейнов – наличие плодовых, а иногда пряно-медовых тонов в букете и вкусе.
Наиболее высококачественные портвейны производят в Крыму – Южнобережный, Сурож, Ливадия, Массандра, Таврида.
В России выпускают портвейны Кизляр, Дербент.
Мадера – крепкое вино со специфическими органолептическими свойствами, которые оно приобретает в процессе мадеризации. Мадеризация – тепловая обработка виноматериалов в бочках на солнечных площадках либо на крышах зданий, в застекленных камерах (инсоляриях), в специальных обогреваемых помещениях (эстуфах). При этом протекают активные окислительные процессы.
Марсала – крепкое вино, по вкусу напоминающее одновременно мадеру и портвейн. Родина марсалы – западная часть Сицилии. В Италии выпускают четыре типа марсалы: самородную (вирджини) – спирта не менее 18 об. %, сахар не нормируется, выдержка 5 лет; высшую (суперьори) спирта 18-22 об. %, сахара 30-125 г/дм3 (Гарибальди, Английская), срок выдержки не менее 2 лет; отборную (фини) – спирта
Херес – белое крепкое виноградное вино со специфическими органолептическими свойствами, формирующимися при хересовании виноматериалов. Впервые это вино было приготовлено в ХН в. В испанском городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда оно и получило свое название. В Испании хересование проводится различными способами, в том числе биологическим, небиологическим и смешанным.
Цвет вина от соломенно-желтого До темно-янтарного; вкус с легкой горчинкой, напоминающий миндаль; букет тонкий, со специфическим оттенком.
Небиологический способ хересования предполагает выдержку спиртованных виноматериалов на солнце не менее 3 лет. Таким способом готовят херес Олоросо, отличающийся от остальных марок повышенной экстрактивностью, богатым букетом стонами грецкого ореха. Объемная доля спирта в вине 24 %. При смешанном способе виноматериалы выдерживают не менее 1 года под пленкой дрожжей и 2 года на солнце. Этот способ применяют при изготовлении сухого хереса Амонтильядо, имеющего выраженные тона лесного ореха в букете и во вкусе. Объемная доля спирта в вине 20-24 %.
В странах СНГ хересование проводят биологическим (пленочным) способом. На Украине производят херес крепкий (спирта 18 об. %, сахара 17 г/дм3). В Молдавии выпускают марочные хересы Молдова, Янтарь, Херес крепкий, Яловены.
Вина типа хереса производят в США, Австралии, во Франции, в Болгарии.
Специальные полудесертные, десертные и ликерные вина. Данная группа вин характеризуется специфическим тонким ароматом, средней объемной долей спирта (12-17 %) и высокой массовой концентрацией, сахара (от 30 до 300 г/дм3).
Полудесертные вина в России выпускают в небольших количествах; это ординарные вина Лидия и Улыбка.
Из зарубежных наиболее известны вина Франции и Германии. Во Франции лучшие белые вина готовят в Сотерне из винограда сортов Семильон и Совиньон. Наиболее известным является вино Шито Икем. Оно имеет тонкий аромат, золотистый цвет, объемная доля спирта 10-14 %, массовая концентрация сахара 50-150 г/дм3.
В Германии лучшие вина этого типа производят в районах Рейна и Мозеля.
Среди десертных наиболее часто встречаются вина типа муската, токая, малаги и кагора.
Мускаты готовят из сортов винограда Мускат (белый, розовый, черный, фиолетовый, александрийский, венгерский и др.), они характеризуются специфическим приятным мускатным ароматом.
В зависимости от содержания сахара они могут быть десертные и ликерные. В мускатных винах спиртуозность не должна быть высокой и ощущаться на вкус. Вина этого типа обычно выдерживают в бочках от 1 года до 3 лет.
В России производят высококачественные мускатные вина Мускат Прасковейский, Мускат Дружба, Мускат Букет Дагестана, Мускат Янтарный. Лучшие мускатыКрыма – Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Мускат черный Массандра и др.
Во Франции наибольшей известностью пользуются мускаты Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Люнель, Мюскат де мирволь. В Италии производят Москато ди Сиракуза, Трани, Пьемонт и др., в Греции
Самос, Кефалии, Мускат Родос, в Португалии – Москатель де Сетюбал.
Токайские вина производят в Венгрии из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю. При изготовлении вин используют перезрелый и заизюмленный виноград, пораженный грибом благородной гнили. Вина подвергаются выдержке в течение 3-5 лет в неполных бочках. В Венгрии токайские вина выпускают нескольких разновидностей: Токайская эссенция, Токай ассу, Токай самородный.
Токайские вина имеют темно-золотистую окраску, вкус полный, отражаюший десертный характер напитка, и букет с изюмными тонами и ароматом корочки свежевыпеченного ржаного хлеба.
Технология токайских вин в странах СНГ отличается от венгерской. Она включает переработку винограда без отделения заизюмленных ягод, настаивание мезги и спиртование бродящего сусла.
Лучшими винами этого типа являются: на Украине – Токай южнобережный, вино Закарпатское, в Азербайджане – Кара Чанах, в Молдавии – Гратиешты.
Малага – вино, вырабатываемое в Испании из винограда сортов Педро Хименеси Москатель. Испанская малага является купажным вином, которое готовят из смеси виноматериалов: маэстро, арропа, колер, триерно. Маэстро – спиртованное до объемной доли спирта 15-16 % сусло-самотек и сусло первого давления, арропа – сусло второго и третьего давления, уваренное до 1/3 объема. Арропа имеет темную окраску и при выдержке вина придает ему пригорело-смолистый, черносливовый тон. Колер получают из арропы увариванием ее до 1/3 объема, в результате чего она приобретает черную окраску и горький вкус. Триерно получают из винограда, у вяленного на солнечных площадках. Сусло подспиртовывают перед брожением до объемной доли спирта 5 %, по окончании брожения – до 15-16 %. Использование этих виноматериалов в разных соотношениях позволяет получать сорта малаги, различные по цвету, сладости и крепости.
Вино типа малаги имеет цвет от золотистого до темного, почти черного, полный вкус с тонами карамелизации сусла, кофе и чернослива.
В Испании выпускают малагу следующих типов: Малага белая сухая (спирта 1523 об. %), Малага крема или Малага пажарете полусухая или полусладкая (спирта15-23 об. %, сахара 15-90 г/дм3). Вина этого типа бывают и сладкие (спирта 1523 об. %, сахара 100-250 г/дм3): Лакрима Кристи, Малага москатель (из винограда мускатных сортов), Малага Педро Хименес(из винограда одноименного сорта).
В Туркмении по упрощенной технологии выпускают вино типа малаги под названием Дашгала, в Армении – Аревшат.
Кагор готовят из красных сортов винограда. Вино получило свое название от французского города Кагор. Отличительная особенность технологии вина – нагрев мезги до температуры 55…70 ос и выдержка ее в этом режиме 18-24 ч, за счет чего в сусло переходит большое количество красящих, дубильных и других экстрактивных веществ. По достижении необходимых кондиций по сахару подброженное сусло спиртуют до крепости 14-16 об. %. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках в течение 3 лет. В готовом кагоре массовая концентрация сахара колеблется от 160 до230 г/дм3.
Кагоры имеют густую темно-красную окраску, сложный букет с тонами чернослива, уваренных сливок и полный, бархатистый вкус с тонами шоколада.
В России шампанские вина имеют названия Корнет, Надежда, Советское шампанское и др.
- Лекция № 1 Товароведение как наука о товарах.
- Принципы товароведения.
- Лекция № 2
- Глюкоза содержится в ягодах, плодах, незначительное количество (0,1%) в крови человека и животных. Она имеет сладкий вкус, хорошо усваивается организмом человека.
- Витамины.
- Ферменты.
- Прочие вещества пищевых продуктов.
- Лекция № 3
- Кодирование товаров.
- Ассортимент товаров.
- Лекция № 4 Потребительские свойства товаров, требования предъявляемые к товарам
- Требования, предъявляемые товарам.
- Факторы, формирующие потребительские свойства товаров
- Факторы, влияющие на сохранение потребительских свойств товаров.
- Физико-химические факторы.
- Механические факторы.
- Биологические факторы.
- Лекция № 5 Тара и упаковочные материалы
- Требование к таре и упаковке.
- Классификация тары и упаковки.
- Лекция № 6 понятие о качестве продовольственных товаров и его показатели
- Физические свойства продовольственных товаров
- Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров.
- Дефекты продовольственных товаров
- Лекция № 7 Основы хранения и консервирования пищевых продуктов
- Методы обработки мяса при консервировании
- Мясные консервы. Определение, техпроцесс и методы консервирования при производстве мясных консервов.
- Классификация мясных консервов
- Требования к качеству консервов
- Упаковка и маркировка
- Хранение консервов
- Лекция № 9 макаронные изделия Технологические свойства муки
- Улучшители выпускаются с разными по цвету этикетками в зависимости от содержания красителя: белая – без красителя; желтая – пониженное; оранжевая – нормальное; красное – повышенное.
- Фигурные изделия (рис. 4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных изделий 3 мм, для штампованных – 1,5 мм.
- Лекция № 10
- Свежие плоды
- Механические повреждения.
- Технология получения сахара-песка
- Дефекты
- Карамельные изделия
- Лекция № 14 Конфетные изделия
- Шоколад
- Лекция № 16 Напитки, вино-водочные изделия Виноградные вина
- Натуральные вина
- Специальные вина
- Ароматизированные вина
- Вина, насыщенные диоксидом углерода
- Лекция № 17 Коньяк (бренди)
- Лекция № 18
- Получение растительных масел
- Ассортимент и характеристика растительных масел
- Лекция № 19
- Лекция № 20
- Лекция № 21 товароведная характеристика рыбы Живая товарная рыба
- Охлажденная и мороженая рыба