51.Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности; разделка туш.
Мясо — это туша убойного животного, с которой снята шкура, отделены голова, нижние части конечностей и внутренние органы. В состав мяса входят различные ткани животного организма: мышечная (мускульная), жировая, соединительная, костная, хрящевая, кровь и др.
Химический состав мяса:
Мясо содержит различные органические и неорганические вещества, необходимые для организма человека. Однако пищевая ценность мяса обусловлена главным образом содержанием в нем белков. Белки в мясе составляют 15—20%, причем в основном они являются полноценными (до 85% всего количества). Основными белками являются миозин, актин и актомиозин. Жир улучшает вкус мяса, повышает его пищевую ценность. Однако большое количество жира в мясе ухудшает его вкусовые достоинства и снижает усвояемость. Экстрактивные вещества - это вещества, извлекаемые из мяса водой, которые переходят в бульон при варке. Содержатся в мясе в небольшом количестве (примерно 1%), однако значение их велико. Содержание минеральных веществ в мясе составляет 0,8—1,3%. Среди них наибольший удельный вес имеют калий и фосфор. Кроме того, в мясе содержатся и такие элементы, как магний, кальций, железо и др. В мясе вода составляет 48—78%. Ее количество находится в обратной зависимости от содержания жира, т. е. чем больше жира, тем меньше в мясе воды. Вот почему в мясе свиней и упитанных животных содержится мало воды. В значительных количествах витамины содержатся лишь во внутренних органах скота (печени, почках). В самом же мясе (мышечной ткани) витаминов немного. При жизни животного ферменты способствуют синтезу и распаду веществ, а после убоя скота под действием их происходит лишь распад составных веществ мяса.
Классификация мяса. В зависимости от вида животного различают мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей и кроликов. Мясо крупного рогатого скота по полу подразделяют на мясо быков (взрослые некастрированные самцы), мясо волов (взрослые кастрированные самцы) и мясо коров. Мясо быков темного цвета с синеватым оттенком, мышечная ткань грубая, липкая, подкожный жир и «мраморность» отсутствуют, запах специфический, неприятный. В реализацию оно не допускается, но высоко ценится в колбасном производстве, так как повышает связность (клейкость) колбасного фарша. Говядина от взрослого скота имеет цвет мяса ярко-красный, причем чем старше животное, тем цвет мяса темнее; Говядина молодняка — мясо светлее (розово-красное) и нежнее, чем говядина от взрослого скота. Телятина имеет розовый цвет, мышечная ткань очень нежная, жировые отложения незначительные, жир белого цвета.. Мясо свиней по полу разделяют на мясо хряков (некастрированные самцы), мясо боровов (кастрированные самцы) и мясо свиноматок. Мясо мелкого рогатого скота по полу и возрасту не подразделяют. К ним относят баранину и козлятину.
Категории упитанности и разделка мяса крупного рогатого Мясо крупного рогатого скота в зависимости от упитанности делят на I и II категории.
Разделка телятины. Телятина поступает в продажу в виде туш и полутуш и разрубается на отрубы трех сортов. К отрубам 1-го сорта относят лопаточную, спинную, поясничную и тазобедренную части, а также подплечный край. Выход отрубов — 71% туши. К отрубам 2-го сорта относят шейную часть и грудную с пашиной. Выход отрубов — 17% туши. К отрубам 3-го сорта относят голень и предплечье. Выход отрубов — 12% туши.
Категории упитанности и разделка свиных туш. Свинина поступает в реализацию в виде полутуш, а подсвинки и поросята — в виде туш. В зависимости от толщины шпика в спинной части над остистыми отростками позвонков между 6 и 7-м ребрами (без учета толщины шкуры) свинину делят на категории: I — беконная II — мясная — молодняк; III — жирная; IV — для промышленной переработки и V — мясо поросят. Свинину расчленяют на отрубы 1 и 2-го сортов .
- 1.7.2 Продовольственные товары
- Предмет, содержание и задачи товароведения продовольственных товаров.
- 2.Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.
- 3. Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической, ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров.
- 4.Понятие о качестве продовольственных товаров. Методы определения качества: органолептические и инструментальные.
- 5. Компоненты химического состава продовольственных товаров: вода и минеральные вещества (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 6. Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 7. Компоненты химического состава продовольственных товаров: углеводы, органические кислоты и красящие вещества.
- 8. Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины.
- 9. Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- 10. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
- 11. Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности. Требования к информации для потребителя на упаковке (этикетке) товара.
- 12.Методы консервирования продовольственных товаров.
- 13. Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- 14. Крупа: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 15. Мука: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 16. Макаронные изделия: основы производства, классификация и ассортимент, показатели качества, дефекты.
- 17. Овощи: классификация, особенности химического состава, понятие хозяйственно-ботанического сорта, показатели безопасности.
- 18. Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности.
- 19. Картофель: хозяйственно-ботанические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 20. Характеристика семечковых плодов: помологические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 21.Хранение и транспортировка свеж плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющ на сохраняемость, показатели безопасности
- 22 Переработанные овощи и плоды.
- 23.Классификация корнеплодов и характеристика отдельных групп.
- 24.Спирт и водка: основы производства, ассортимент, экспертиза качества.
- 25.Вина виноградные: классификация, основы производства, ассортимент отечественных и зарубежных вин.
- 26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации. После прочтения сократить.
- 28.Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 29.Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение.
- 30.Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- 31.Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- 32.Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.
- 33.Пряности: особенности химического состава, классификация, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты.
- 34.Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, экспертиза качества, хранение.
- 35.Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 36.Мед натуральный и искусственный: классификация, химический состав, экспертиза качества, способы фальсификации, упаковка, транспортирование, хранение.
- 37.Классификация кондитерских изделий. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты
- 38.Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Сладкие плитки.
- 39. Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, ассортимент, оценка качества, хранение.
- 40.Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 41.Кисломол прод: классиф, способы получ, показатели кач-ва, хр, деф.
- 42. Сливочное масло: основа производства, ассортимент: экспертиза качества, хранение, дефекты. Спреды.
- 43.Сыры: классификация, основы производства, ассортимент, упаковка, хранение.
- 44.Твердые сычужные сыры: классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 45.Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 46.Жировые товары: классификация, процессы, протекающие при хранении жиров.
- 47.Значение жиров в питании. Животные топленые жиры: экспертиза качества, хранение.
- 48.Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры: особенности производства, экспертиза качества, хранение.
- 49.Растительные масла: основы производства, классификация, способы рафинации.
- 50.Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 51.Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности; разделка туш.
- 52.Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса. Маркировка (клеймение) туш.
- 53.Охлажденное и мороженое мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса.
- 54.Колбасные изделия: классификация, ассортимент, экспертиза качества, сроки годности, дефекты, показатели безопасности.
- 55.Мясные полуфабрикаты и субпродукты: классификация, хранение, дефекты.
- 56.Химический состав и пищевая ценность мяса рыб, семейства важнейших промысловых рыб, основные признаки семейств лососевых, осетровых, сельдевых.
- 57.Рыбные консервы и пресервы: основы производства, экспертиза качества, маркировка, хранение, дефекты.
- 58.Охлажденная и мороженая рыба: способы замораживания, экспертиза качества, хранение.
- 59.Характеристика соленой, маринованной и копченой рыбы.
- 60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.
- 61 Предмет цели и задачи таможенной экспертизы Виды экспертиз
- 62 Таможенная экспертиза: предмет, объекты и субъекты, порядок назначения, сроки проведения.
- 64. Права и обязанности таможенного эксперта. Заключение эксперта.
- 65. Порядок отбора проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 66. Государственные экспертные учреждения России.