57.Рыбные консервы и пресервы: основы производства, экспертиза качества, маркировка, хранение, дефекты.
Рыбные консервы — это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации.. Процесс производства рыбных консервов состоит из подготовки сырья (мойка, разделка, предварительная тепловая обработка — бланширование, обжарка, копчение), укладки его в банки, эксгаустирования (подогревания для удаления воздуха), заливки соусами или маслом, закатки банок, стерилизации (при температуре 105— 120°С), охлаждения, мойки банок и их этикетирования. Органолептические свойства рыбных консервов окончательно формируются при хранении: происходит равномерное распределение всех веществ; рыба пропитывается заливками, а заливки приобретают вкус и запах рыбы. Поэтому до выпуска в продажу консервы выдерживают при постоянной температуре от 0 до 15°С в течение следующих сроков (в месяцах): сардины атлантические — 6, сардины балтийские — 3, шпроты и другие копченые рыбы в масле — 1—1,5; все остальные консервы — не менее 10 дней.
Ассортимент рыбных консервов очень широк и разнообразен. В зависимости от характера обработки рыбы и вносимых пищевых вкусовых добавок консервы из рыбы делят на натуральные и закусочные; в зависимости от сырья — на рыбные, рыборастительные, консервы из нерыбного водного сырья. Натуральные консервы (в собственном соку, в бульоне, в желе) вырабатывают без добавления продуктов, изменяющих натуральные вкус и запах свежей рыбы. К закусочным относят консервы в томатном соусе, масле, рыбные паштеты и пасты. При изготовлении этих консервов рыбу предварительно обрабатывают различными способами (бланшируют, подсушивают, коптят, жарят), затем укдывают в банки, заливают различными заливками, после чего банки закатывают и стерилизуют. Требования к качеству рыбных консервов. Рыбные консервы сорта не подразделяют, за исключением шпрот, сардин, которые выпускаются высшим сортом и без указания сорта. Консервы из крабов выпускают трех сортов: экстра, высший и 1-й. Качество баночных консервов определяют по внешнему виду банок, состоянию их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка — целой, прочно приклеенной, без загрязнений, с четким текстом. На внутренней поверхности банок не должно быть темных пятен. Куски или тушки рыб (а также изделия из фарша) должны быть целыми, неразварившимися, правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция — плотной, но не сухой и не жесткой. Количество заливки, соуса или бульона должно быть в пределах 10—40% для консервов разных видов. Маркируют банки консервов условными обозначениями в три ряда.Дефекты рыбных консервов. При длительном хранении в рыбных консервах могут возникать недопустимые дефекты: бомбаж разных видов (вздутие крышек и донышек банок), скисание, порча жира, накопление солей тяжелых металлов, ржавение банок. Хранят рыбные консервы в сухих прохладных помещениях, без резких колебаний температуры.
Рыбные пресервы. Пресервы, так же как и консервы, выпускают в герметично укупоренных жестяных и стеклянных банках емкостью от 0,1 до 5 кг, но в отличие от консервов их не стерилизуют, а поэтому хранят при температуре от 0 до — 8°С. Сырьем для пресервов являются свежие или соленые крупные сельдевые рыбы, а также салака, килька, хамса, сельдь беломорская в целом виде или разделанная на филе, филе-кусочки, тушки, анчоусы.
Ассортимент рыбных пресервов классифицируют на группы в зависимости от состава посолочной смеси или заливки и разделки. У пресервов созревших, пригодных к реализации, должны быть типичные запах и вкус созревания, без ощутимого запаха отдельных пряностей. Мясо должно легко отделяться от костей и быть сочным. Расфасовывают пресервы в банки. Укладка должна быть правильной, установленной для каждого вида; консистенция рыбы должна быть сочной, не дряблой, допускается плотная или слегка перезревшая— с образованием хлопьевидного белкового налета, желеобразным состоянием заливки; вкус должен быть типичным для созревшей рыбы с ароматом пряностей или соответствующей заливки (соуса). В пресервах из целых рыбок допускаются рыбки с лопнувшим брюшком, но без выпадения внутренностей. Дефекты рыбных пресервов: лопнувшее брюшко рыбы с выпадением внутренностей, дряблая консистенция, острый вкус, неравномерность длины тушек, неправильная укладка, недозревшее или перезревшее мясо, бомбаж. Рыбные пресервы рекомендуется хранить при температуре от — 8 до 0°С (но не допуская замораживания.
- 1.7.2 Продовольственные товары
- Предмет, содержание и задачи товароведения продовольственных товаров.
- 2.Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.
- 3. Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической, ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров.
- 4.Понятие о качестве продовольственных товаров. Методы определения качества: органолептические и инструментальные.
- 5. Компоненты химического состава продовольственных товаров: вода и минеральные вещества (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 6. Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 7. Компоненты химического состава продовольственных товаров: углеводы, органические кислоты и красящие вещества.
- 8. Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины.
- 9. Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- 10. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
- 11. Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности. Требования к информации для потребителя на упаковке (этикетке) товара.
- 12.Методы консервирования продовольственных товаров.
- 13. Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- 14. Крупа: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 15. Мука: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 16. Макаронные изделия: основы производства, классификация и ассортимент, показатели качества, дефекты.
- 17. Овощи: классификация, особенности химического состава, понятие хозяйственно-ботанического сорта, показатели безопасности.
- 18. Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности.
- 19. Картофель: хозяйственно-ботанические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 20. Характеристика семечковых плодов: помологические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 21.Хранение и транспортировка свеж плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющ на сохраняемость, показатели безопасности
- 22 Переработанные овощи и плоды.
- 23.Классификация корнеплодов и характеристика отдельных групп.
- 24.Спирт и водка: основы производства, ассортимент, экспертиза качества.
- 25.Вина виноградные: классификация, основы производства, ассортимент отечественных и зарубежных вин.
- 26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации. После прочтения сократить.
- 28.Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 29.Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение.
- 30.Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- 31.Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- 32.Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.
- 33.Пряности: особенности химического состава, классификация, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты.
- 34.Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, экспертиза качества, хранение.
- 35.Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 36.Мед натуральный и искусственный: классификация, химический состав, экспертиза качества, способы фальсификации, упаковка, транспортирование, хранение.
- 37.Классификация кондитерских изделий. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты
- 38.Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Сладкие плитки.
- 39. Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, ассортимент, оценка качества, хранение.
- 40.Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 41.Кисломол прод: классиф, способы получ, показатели кач-ва, хр, деф.
- 42. Сливочное масло: основа производства, ассортимент: экспертиза качества, хранение, дефекты. Спреды.
- 43.Сыры: классификация, основы производства, ассортимент, упаковка, хранение.
- 44.Твердые сычужные сыры: классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 45.Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 46.Жировые товары: классификация, процессы, протекающие при хранении жиров.
- 47.Значение жиров в питании. Животные топленые жиры: экспертиза качества, хранение.
- 48.Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры: особенности производства, экспертиза качества, хранение.
- 49.Растительные масла: основы производства, классификация, способы рафинации.
- 50.Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 51.Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности; разделка туш.
- 52.Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса. Маркировка (клеймение) туш.
- 53.Охлажденное и мороженое мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса.
- 54.Колбасные изделия: классификация, ассортимент, экспертиза качества, сроки годности, дефекты, показатели безопасности.
- 55.Мясные полуфабрикаты и субпродукты: классификация, хранение, дефекты.
- 56.Химический состав и пищевая ценность мяса рыб, семейства важнейших промысловых рыб, основные признаки семейств лососевых, осетровых, сельдевых.
- 57.Рыбные консервы и пресервы: основы производства, экспертиза качества, маркировка, хранение, дефекты.
- 58.Охлажденная и мороженая рыба: способы замораживания, экспертиза качества, хранение.
- 59.Характеристика соленой, маринованной и копченой рыбы.
- 60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.
- 61 Предмет цели и задачи таможенной экспертизы Виды экспертиз
- 62 Таможенная экспертиза: предмет, объекты и субъекты, порядок назначения, сроки проведения.
- 64. Права и обязанности таможенного эксперта. Заключение эксперта.
- 65. Порядок отбора проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 66. Государственные экспертные учреждения России.