logo
шпоры товарка

35.Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты.

Крахмал – углевод, полисахарид, выделяемый из картофеля, зерн культур и др растительного сырья, где он накапливается как резервное вещество.

В зависимости от сырья, его подразделяют: картофельный (самые крупные зерна диаметром не более 0,1 мм), кукурузный (зерна многогранной формы диаметром 0,2 – 0,03 мм), пшеничный (0,04 мм), рисовый (0,01 мм).

Товарные сорта: картоф – экстра, высший, 1,2; кукурузн – высший, 1.

Картоф кр 2 сорта – только для технич целей и пром преработки. Карт кр – белый цвет, для экстра и высшего, кристаллич блеск. Для второго – белый с сероватым оттенком, кукурузн – белый с желтоватым оттенком.

Стандартами нормируются влажность, кислотность, количество крапин, зольность, содержание сернистого ангидрид.

Не допускается к реализации с посторонними и неприятными запахами, серым оттенком (высший сорт), посторонними примесями, комками, не рассыпающимися при легком надавливании.

Должен храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях без постороннего запаха, не зараженных вредителями, при относит влажности воздуха не выше 75%, t не выше 15 С0.

Срок – 2 года.