logo
шпоры товарка

32.Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.

Кофе – это семена (зерна) плодов вечнозеленого тропического кофейного растения.

В реализацию может поступать кофе следующих видов: натуральный в зернах (сырой и жареный), натуральный, жареный, молотый (без добавлений и с добавлениями), растворимый (порошкообразный, гранулированный, сублимированный). Качество кофе натурального жаренного оценивают по органолептическим (внешний вид, вкус и аромат), и физ–хим: массовая доля влаги до 5,5%, экстрактивные вещества, кофеин не менее 0,7%, зола не более 6% крупность помола – для молотового. Название объединяет более 30 видов, но промышленное значение имеет только 3: аравийский, либерийский, рабуста. Родина кофе – Юж. Эфиопия. Сырой кофе не имеет аромата, трудно размалывается, вкус сильно вяжущий. Перед употреблением в пищу кофе обжаривают при t 180 – 200 С0

Хим состав: кофеин (арабика 0,6 – 1,2 %, рабуста 1,8 – 3 %).

Ассортимент: кофе молотый – Tchibo: Espresso Gusto Originale, Exclusive, Mild, Gold Selection.

Кофейные напитки – порошкообразные смеси, приготовленные из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодных, шиповника и др видов сырья с добавлением или без добавления натурального кофе. В зависимости от рецептуры 3 типа: содержащие натур кофе (Юбилейный, Дружба), сод цикорий, но без натур кофе (цикорий, Балтика), без натур кофе и цикория (желудевый, Любительский).

Растворимые коф напитки – высушенный до порошкообразного состояния экстракт, полученный из обжаренного растительного сырья. Предназначены для приготовления быстрорастворимых напитков (Летний, Бодрость).

Упаковывают кофе и коф напитки в бумажные коробки и пакеты с вкладышем и с пергаментом, массой от 50 – 250 г, в металлические банки 50 – 200 г.

Хранят в чистых сухих помещениях, с относительной влажностью воздуха не более 75 %. Гарантийные сроки хранения от 3 – 10 месяцев, в зависимости от вида кофе и способа упаковки.