logo
шпоры товарка

19. Картофель: хозяйственно-ботанические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.

Хозяйственно-ботанический сорт – природный, ботанический сорт картофеля и овощей.

Основные признаки ботанического сорта картофеля: величина клубня определяется по наибольшему поперечному диаметру. Форма (удлиненная или округлая) – отношение ширины к длине (1:1,5). Окраска кожуры – белая, желтая, розовая, красная, синяя, фиолетовая. Окраска мякоти – белая, желтоватая, красноватая, сине-фиолетовая.

Глазки – располагаются на поверхности клубня в углублениях. Вкус и запах – наиболее существенные органолептические показатели; должны быть свойственными для данного ботанического сорта. Консистенция мякоти характеризуются плотностью. Может быть плотной, рассыпчатой, «водянистой» и т.д. Время созревания: ранние (90 суток), средние (120 суток), поздние (150 суток). По назначению: столовые, технические, кормовые, универсальные. Степень зрелости: потребительская, т.е. картофель можно употреблять сразу после уборки. Свежесть зависит от плотности тканей кожицы и мякоти, от зрелости. Сроки реализации: ранний (реализуется до 1 сентября), поздний (реализуется с 1 сентября). Классы: ранний(1,2), поздний (экстра,1,2)

При экспертизе качества из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу и определяют товарное качество.(3 фракции):

  1. без отклонений от стандарта(клубни целые, чистые, здоровые, не проросшие, не увядшие, без повреждений с/х вредителями. Допускается с небольшими механическими повреждениями, пораженные паршой до ¼, проволочником не более одного входа. Класс экстра и 1 – одного ботанического сорта, во 2 допускается смесь.

  2. с допускаемыми отклонениями: более значительные механические повреждения, позеленевшие до ¼ , парша более ¼ . в сумме: экстра-2%,1й-5%,2й-10%

  3. с недопустимыми отклонениями: позеленение более ¼ , повреждение грызунами, поражение гнилями, подмороженные, запаренные.

Болезни картофеля: 1)грибные (сухая гниль, фитофтора); 2)бактериальные (черная ножка, мокрая гниль); 3)физиологическая (потемнение мякоти, удушье).

Повреждения: с/х вредителями, механические.