logo
шпоры товарка

1.7.2 Продовольственные товары

1.Предмет, содержание и задачи товароведения продовольственных товаров.

2.Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.

3.Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров.

4.Понятие о качестве продовольственных товаров. Методы определения качества: органолептические и инструментальные.

5.Компоненты химического состава продовольственных товаров: вода и минеральные вещества (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).

6.Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).

7.Компоненты химического состава продовольственных товаров: углеводы, органические кислоты и красящие вещества (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).

8.Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).

9.Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.

10.Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.

11.Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности. Требования к информации для потребителя на упаковке (этикетке) товара.

12.Методы консервирования продовольственных товаров.

13.Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.

14.Крупа: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.

15.Мука: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.

16.Макаронные изделия: основы производства, классификация и ассортимент, показатели качества, дефекты.

17.Овощи: классификация, особенности химического состава, понятие хозяйственно-ботанического сорта, показатели безопасности.

18. Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности.

19.Картофель: хозяйственно-ботанические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.

20.Характеристика семечковых плодов: помологические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.

21.Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.

22.Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности.

23.Классификация корнеплодов и характеристика отдельных групп.

24.Спирт и водка: основы производства, ассортимент, экспертиза качества.

25.Вина виноградные: классификация, основы производства, ассортимент отечественных и зарубежных вин.

26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.

27.Коньяки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.

28.Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.

29.Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение.

30.Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа СТС и пакетированный.

31.Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.

32.Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.

33.Пряности: особенности химического состава, классификация, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты.

34.Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, экспертиза качества, хранение.

35.Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты.

36.Мед натуральный и искусственный: классификация, химический состав, экспертиза качества, способы фальсификации, упаковка, транспортирование, хранение.

37.Классификация кондитерских изделий. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты

38.Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Сладкие плитки.

39.Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, ассортимент, оценка качества, хранение.

40.Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.

41.Кисломолочные продукты: классификация, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.

42. Сливочное масло: основа производства, ассортимент: экспертиза качества, хранение, дефекты. Спреды.

43.Сыры: классификация, основы производства, ассортимент, упаковка, хранение.

44.Твердые сычужные сыры: классификация, основы производства, экспертиза качества.

45.Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.

46.Жировые товары: классификация, процессы, протекающие при хранении жиров.

47.Значение жиров в питании. Животные топленые жиры: экспертиза качества, хранение.

48.Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры: особенности производства, экспертиза качества, хранение.

49.Растительные масла: основы производства, классификация, способы рафинации.

50.Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.

51.Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности; разделка туш.

52.Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса. Маркировка (клеймение) туш.

53.Охлажденное и мороженое мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса.

54.Колбасные изделия: классификация, ассортимент, экспертиза качества, сроки годности, дефекты, показатели безопасности.

55.Мясные полуфабрикаты и субпродукты: классификация, хранение, дефекты.

56.Химический состав и пищевая ценность мяса рыб, семейства важнейших промысловых рыб, основные признаки семейств лососевых, осетровых, сельдевых.

57.Рыбные консервы и пресервы: основы производства, экспертиза качества, маркировка, хранение, дефекты.

58.Охлажденная и мороженая рыба: способы замораживания, экспертиза качества, хранение.

59.Характеристика соленой, маринованной и копченой рыбы.

60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.

61.Предмет, цели и задачи таможенной экспертизы. Виды экспертиз.

62.Таможенная экспертиза: предмет, объекты и субъекты, порядок назначения, сроки проведения.

63.Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.

64.Права и обязанности таможенного эксперта. Заключение эксперта.

65.Порядок отбора проб и образцов товаров в таможенных целях.

66.Государственные экспертные учреждения России.