logo
шпоры товарка

5. Компоненты химического состава продовольственных товаров: вода и минеральные вещества (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).

Вода имеет важное значение для организма человека,тк является основной частью его клеток и тканей и необходима для осуществления биохимических процессов.

Водя находится во всех продуктах, но в различных количествах.

В пищевых продуктах вода может быть в свободном и связанном состоянии. Если в продукте находится свободная вода, то этот продукт скоропортящий (мясо, рыба, молоко).тк она является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Продукты, богатые влагой, имеют низкую энергетическую ценность. Уменьшение влаги в свежих овощах, рыбе и тп. приводит к снижению качества и товарным потерям.

Минеральные ве-ва(зольные, тк после сжигания продукта они остаются в виде золы.

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.

В зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в пище и в тканях организма в больших количествах, относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, необходимыми для жизнедеятельности признаны железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор и некоторые другие.