52.Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса. Маркировка (клеймение) туш.
Виды мяса по термическому состоянию. В зависимости от температуры в толще мышц различают следующие виды мяса: парное мясо (высоко ценится в производстве вареных колбас, поскольку обладает большой влагопоглотительной способностью); остывшее мясо (температура не выше 15°С); охлажденное мясо (от 0°С до 4°С;
пищевая ценность и кулинарные достоинства этого мяса выше, чем у всех других видов); мороженое мясо (температура в толще мышц не выше —6°С), по сравнению с охлажденным имеет более низкие пищевые и вкусовые достоинства. Оттаявшее мясо отличается тем, что его размораживание происходило в естественных условиях без регулирования температурного и влажностного режимов, в результате чего такое мясо теряет много мясного сока, снижается его пищевая ценность. Повторно замороженное мясо, так же как и оттаявшее, к реализации не допускается и используется для промышленной переработки. Отличается от мороженого окрашенностью жира и более темным цветом поверхности. При согревании пальцем такого мяса окраска его не изменяется, в то время как на мороженом мясе остается пятно темного цвета.
Созревание мяса. Это процесс постепенного размягчения мышечной ткани. Созревшее мясо отличается высокими кулинарными достоинствами: в вареном виде оно нежное, сочное, с характерными вкусом и ароматом; бульон, полученный при варке такого мяса, прозрачный, ароматный. При созревании мышечная ткань расслабляется
и снова приобретает способность удерживать и поглощать влагу, поэтому созревшее мясо и в сыром, и в вареном виде нежное и сочное. В процессе созревания накапливаются азотистые экстрактивные вещества, способствующие улучшению вкуса и аромата мяса. Созревание мяса наступает через 18—24 ч после убоя животного.
Продолжительность созревания зависит от вида убойного скота, пола, возраста, упитанности, а также от температуры хранения мяса. Дольше созревает мясо крупного рогатого скота, самцов, старых и упитанных животных. С повышением температуры скорость созревания мяса возрастает, но при этом появляется опасность
его порчи. Мясо крупного рогатого скота созревает при температуре 0°С в течение 12—14 сут, при 8— 10°С — 6 сут, и при температуре 16—18°С — 4 сут. Мясо мелкого рогатого скота и свиней созревает в более короткие сроки: при 0°С баранина — за 8 и свинина — за 10 сут.
Маркировка (клеймение) мяса. На территории Российской Федерации с 10 марта 1994 г. введена в действие Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, в соответствии с которой клеймение мяса и вторичных продуктов убоя производится овальным клеймом после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Это клеймо подтверждает, что ветсанэкспертиза мяса проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничения. Мясо, направляемое на переработку или для продажи на рынках под контролем Госветслужбы, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр». Это клеймо не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. Предприятиям торговли и общественного питания разрешается прием, переработка и реализация только мяса, имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом). Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая — порядковый номер области; вторая — номер района (города); третья — порядковый номер организации. Клейма и штампы наносятся по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в определенном порядке. Новые правила маркировки мяса по результатам товароведной экспертизы предусматривают следующие формы и размеры клейм: круглое (й40 мм), квадратное (сторона 40 мм), овальное Ц 50 мм, й240 мм), треугольная (стороны 45, 50, 50 мм), ромб (стороны 40 мм, высота 70 мм). Маркировка крупного рогатого скота: I категория ® © ® II категория \в] [с"1 [Й"] где В — высшая упитанность; С — средняя; Н — ниже средней. Маркировка свинины: беконная — I категория (О); мясная — молодняк, подсвинки, обрезная — II категория ( • ) ; жирная — III категория ( О ) ; для промпереработки — IV категория (А); поросята- молочники — V категория ((Ш); не соответствующая требованиям по показателям категорий качества ( ^ ) . Хранят мясо в виде туш, полутуш и четвертин в подвешенном состоянии без соприкосновения со стенами и между собой, чтобы к мясу был свободный доступ воздуха. Срок хранения охлажденного мяса в магазине при температуре О—6°С и относительной влажности воздуха 85% — не более 3 сут. Для удлинения сроков хранения охлажденного мяса применяют его переохлаждение и легкое подмораживание. Мороженое мясо в магазине хранят при температуре О—6°С до 3 сут. Хранение при такой температуре способствует медленному оттаиванию мяса, что облегчает последующую разделку
туши.
- 1.7.2 Продовольственные товары
- Предмет, содержание и задачи товароведения продовольственных товаров.
- 2.Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.
- 3. Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической, ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров.
- 4.Понятие о качестве продовольственных товаров. Методы определения качества: органолептические и инструментальные.
- 5. Компоненты химического состава продовольственных товаров: вода и минеральные вещества (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 6. Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 7. Компоненты химического состава продовольственных товаров: углеводы, органические кислоты и красящие вещества.
- 8. Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины.
- 9. Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- 10. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
- 11. Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности. Требования к информации для потребителя на упаковке (этикетке) товара.
- 12.Методы консервирования продовольственных товаров.
- 13. Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- 14. Крупа: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 15. Мука: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 16. Макаронные изделия: основы производства, классификация и ассортимент, показатели качества, дефекты.
- 17. Овощи: классификация, особенности химического состава, понятие хозяйственно-ботанического сорта, показатели безопасности.
- 18. Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности.
- 19. Картофель: хозяйственно-ботанические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 20. Характеристика семечковых плодов: помологические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 21.Хранение и транспортировка свеж плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющ на сохраняемость, показатели безопасности
- 22 Переработанные овощи и плоды.
- 23.Классификация корнеплодов и характеристика отдельных групп.
- 24.Спирт и водка: основы производства, ассортимент, экспертиза качества.
- 25.Вина виноградные: классификация, основы производства, ассортимент отечественных и зарубежных вин.
- 26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации. После прочтения сократить.
- 28.Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 29.Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение.
- 30.Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- 31.Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- 32.Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.
- 33.Пряности: особенности химического состава, классификация, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты.
- 34.Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, экспертиза качества, хранение.
- 35.Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 36.Мед натуральный и искусственный: классификация, химический состав, экспертиза качества, способы фальсификации, упаковка, транспортирование, хранение.
- 37.Классификация кондитерских изделий. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты
- 38.Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Сладкие плитки.
- 39. Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, ассортимент, оценка качества, хранение.
- 40.Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 41.Кисломол прод: классиф, способы получ, показатели кач-ва, хр, деф.
- 42. Сливочное масло: основа производства, ассортимент: экспертиза качества, хранение, дефекты. Спреды.
- 43.Сыры: классификация, основы производства, ассортимент, упаковка, хранение.
- 44.Твердые сычужные сыры: классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 45.Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 46.Жировые товары: классификация, процессы, протекающие при хранении жиров.
- 47.Значение жиров в питании. Животные топленые жиры: экспертиза качества, хранение.
- 48.Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры: особенности производства, экспертиза качества, хранение.
- 49.Растительные масла: основы производства, классификация, способы рафинации.
- 50.Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 51.Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности; разделка туш.
- 52.Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса. Маркировка (клеймение) туш.
- 53.Охлажденное и мороженое мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса.
- 54.Колбасные изделия: классификация, ассортимент, экспертиза качества, сроки годности, дефекты, показатели безопасности.
- 55.Мясные полуфабрикаты и субпродукты: классификация, хранение, дефекты.
- 56.Химический состав и пищевая ценность мяса рыб, семейства важнейших промысловых рыб, основные признаки семейств лососевых, осетровых, сельдевых.
- 57.Рыбные консервы и пресервы: основы производства, экспертиза качества, маркировка, хранение, дефекты.
- 58.Охлажденная и мороженая рыба: способы замораживания, экспертиза качества, хранение.
- 59.Характеристика соленой, маринованной и копченой рыбы.
- 60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.
- 61 Предмет цели и задачи таможенной экспертизы Виды экспертиз
- 62 Таможенная экспертиза: предмет, объекты и субъекты, порядок назначения, сроки проведения.
- 64. Права и обязанности таможенного эксперта. Заключение эксперта.
- 65. Порядок отбора проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 66. Государственные экспертные учреждения России.