logo search
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Алиментарная регуляция массы тела

Ожирение - это процесс преобладания жирообра­зования и жиронакопления над использованием и рас­падом жира. В организме человека происходят парал­лельно два процесса: процесс образования жира (лито­генез) и процесс использования жира (липолиз). Для поддержания постоянной массы тела уровень литоге­неза должен отвечать уровню липолиза (организм су­ществует в изоэнергетических условиях). При прева­лировании липогенеза, организм набирает массу тела (положительный энергетический баланс), а при прева­лировании липолиза - теряет массу тела (отрицатель­ный энергетический баланс).

Существует три основные причины, которые приводят к ожирению:

1. Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большого количества калорий, чем тратится ор­ганизмом. От этой причины зависит 85 - 90 % всех случаев ожирения;

2. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклиматерический период). От этой причины зависит 12 - 13 % всех случаев ожирения;

3. Церебральная, обусловленная нарушением ре­гуляции центров голода и аппетита. От этой причины зависит всего 2 - 3 % случаев ожирения.

В данном разделе будет идти речь о диетотерапии и диетопрофилактике случаев ожирения, вызванных алиментарной причиной. При эндокринных и цереб­ральных нарушениях необходимы консультации и со­вместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.

Ожирение - актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека. В современной оздоро­вительной и спортивной медицине любые аспекты здо­ровья не обсуждаются так глубоко и часто, как про­блема коррекции массы тела. Это обусловлено широ­кой распространенностью этого явления среди населе­ния. В Украине 40 % взрослого населения и 10 % дет­ского населения имеет лишнюю массу тела. В США больше 34 миллионов человек в возрасте от 20 до 74 лет страдают ожирением.

Ожирение - это драма по форме и трагедия по содержанию". Это крылатое выражение необходимо понимать так: испорченная ожирением фигура - это драма, а психологические процессы, которые возникают в организме человека на фоне ожирения - трагедия. Действительно, вся мировая статистика свидетельству­ет, что полные люди имеют больший риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни желчного пузыря, диабет.

Как уже отмечалось, основной причиной ожире­ния есть, лишняя энергетическая ценность пищевого рациона. Даже небольшое, но систематическое превы­шение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма, ведет к ожирению. Потреб­ление 100 лишних ккал ежедневно означает потребле­ние 3000 ккал в месяц. Эта величина обусловливает увеличение массы тела на 330 - 350 г. Эти 100 ккал мо­гут быть получены организмом с двумя десертными ложками сахара, одним пирожным, двумя чайными ложками растительного масла или маргарина, двумя десертными ложками желе. Большинство людей пол­неют не потому, что получали одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически в незначительном количестве превышает их энергозатраты.

К факторам, что способствуют ожирению, следу­ет отнеси:

1. Недостаточность физической активности, со­временнее технологии механизируют разные трудовые процессы значительно уменьшает затраты энергии на их исполнении. Полные люди, особенно дети и под­ростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом, но прибавляют в весе потому, что малоактивны и медленно двигаются. Полные дети становятся, как правило, полными[взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже во взрослом возрасте. Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что она влияет на физиче­ское здоровье. Ожирение - это главная причина гипер­тонии детей и подростков. Полные дети имеют высо­кий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психо­логические эффекты. Дискриминация и высмеивание, каким поддаются полные дети, могут разрушить их уверенность в себе.

2. Генетика оказывает сильное влияние на вес. Гены несут влияние на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на процессы энергорегуля­ции. По структуре различают гипертрофию и гипер­плазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожи­лом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок полный с детства: это обусловле­но гиперплазией жировой ткани. У полных родителей, как правило, бывают полные дети, потому что у них наследственно закладывается большее количество жи­ровых клеток. А культ еды в таких семьях очень раз­вит, что ведет к быстрому переполнению жиром боль­шого количества клеток. Для того чтобы решить про­блему ребенка, вся семья должна перейти на здоровое питание.

3. Эффективность метаболизма имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффектный т.е. энергетически менее бесполезный тип обмена веществ приводит к ожирению, тогда как менее эффективный способствует стабилизации массы тела при малой физической активности. Бесполезные циклы со­стоят из пары метаболитов, связанных двумя ферментами, каждый из которых действует, как правил), в од-. ном направлении. Примерами таких циклов может быть:

Глюкоз ↔ Глюкозо-6-фофат

Фруктозо-6-фосфат ↔Фруктозо-1,6-дифосфат

Триацилглицерол ↔ Ацил-КоА

На эти реакции используется энергия (АТФ -аденозинтрифосфорная кислота), которая энергия не может запасаться в той или иной форме.

Другие возможные метаболические расхождения между полными и худыми особями обусловливаются степенью соединения окислительного фосфорилирования, соотношением аэробного и анаэробного обменов. У склонных к ожирению особей более сильное сопряжение в митохондриях окислительного фосфорилирования, что обеспечивает более эффективный с энергетической точки зрения тип метаболизма. Более слабое сопряжение - менее энергетически эффективное.

Подобно этому, анаэробный обмен менее эффективный (выход АТФ на моль глюкозы), чем аэробный..

4. Соотношение между коричневой и желтой жи­ровой тканью. Разница между этими тканями обуслов­лена тем, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накопляет жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Коричневые адипоциты (жировые клетки) отли­чаются от желтых тем, что имеют много мелких липидных капель, диспергованных в клетке. Они богаты митохондриями и густо обеспечены окончаниями сим­патических нервов и кровеносных сосудов. Отличительная биохимическая особенность клеток КЖТ, что придает им особенностей "микрообогревателей", заключается в том, что на внутренней митохондриальной мембране этих клеток локализован специфический белок – термогенин. Термогенин разъединяет окисли­тельное фосфорилирование и энергия окисления тра­тится больше на выработку тепла, нежели на синтез АТФ. Этим объясняется тот факт, что некоторые "сча­стливчики" способны потреблять очень большое коли­чество еды и при этом они не толстеют - сохраняя в своем худом теле значительное количество КЖТ. О таких людях говорят: "синицу хоть у пшеницу", "не в коня корм”. Значительные запасы КЖТ имеют все новорожденные дети и лица, адаптированные к холоду.

5. Половые отличия метаболизма жировой ткани. Мужчины и женщины имеют одинаковое количество жировых клеток, но на этом подобие между ними за­канчивая. Главное отличие между мужскими и жен­скими жировыми клетками заключается в разных ме­ханизмах функционирования ферментов и размерах жировые клеток. Женский организм имеет большую активность образующихся ферментов, что способству­ет накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин наоборот, более активные ферменты, что сжигают жир, и менее крупные жировые клетки.

Женский организм сформирован так, чтобы запа­сать жир быстрее и эффективней. Мужской организм, наоборот, обеспечивает быстрое и эффективное сжига­ние жир. Эти половые различия обусловлены жен­ским половым гормоном - эстрогеном. Последний повышает активность ферментов, которые синтезируют жир. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременно­сти, при гормональной терапии и оральной контрацеп­ции. Эстроген не только стимулирует ферменты, кото­рые синтезируют липиды, но и определяет места его отложения. Это еще одно отличие между мужчиной и женщиной. Эстроген принуждает жир откладываться на ягодицах и бедрах.

6. Частота употребления пищи. Изучалось дейст­вие двух, трех, и четырех приемов пищи при одинако­вой калорийности рациона. Показано, что нечастое употребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое способствует потери веса.

7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение для регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры, в организме расходуется на 23 % калорий больше. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организ­ма, используется дополнительно только 3 % калорий. Так, организм с большей охотой синтезирует жиры из жиров, чем с углеводов или белков.

8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания имеет, если не главную, то решающую роль в коррек­ции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют продукцию инсулина подже­лудочной железой. По этому признаку все продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом1 (картофель, белый хлеб, сахар, кондитер­ские изделия, бананы и др.) а продукты с низким гли­кемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др.;

Продукты первой группы при одинаковой кало­рийности в сравнении с другой группой обусловливают большее образование инсулина. В этом случае все ка­лории, если они не использованы для осуществления какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняет­ся, почему не желательно переедание на ночь. Уста­новлено, что основное количество жира образуется но­чью.

9. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная фор­ма питания, недифференцированная по отношению ко всем членам семьи по полу и возрасту, в которой пре­имущество отдается мясу, жирам, сладостям в проти­вовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса. Еда играет социальную роль в семейных праздниках, /как демонстрация приветливости и гостеприимности. Чрезмерно занятые родители могут обеспечить систе­матическое переедание своему ребенку. При свобод­ном доступе к еде, родители, которые используют еду как поощрение, могут создать эмоциональную зависи­мость от еды. Люди, профессии которых требуют час­того посещения ланчей, коктейльных приемов и обе­дов, часто переедают.

10. Депрессия, занятость, раздражительность час­то приводят к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозгу. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладким, мучным и крахмалосодержащим блю­дам. Серотонин определяет связь настроения и пита­ния, особенно по отношению к сладкой и крахмалосодержащей пище. Таким образом, подавленное настрое­ние ведет к "перееданию сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению и к комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты трипто­фана, из которого образуется серотонин.

Что есть критерием ожирения? Лишний вес ха­рактеризуется излишком массы по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, представ­ленных в таблицах масс. Однако некоторые индиви­дуумы могут иметь лишнюю массу, но при этом не иметь ожирение - атлеты, которые имеют большую мышечную массу. Индивидуумы, что неактивные, мо­гут иметь лишнее количество жировой ткани, но при этом не иметь лишней массы, потому что у них незна­чительная мышечная масса.

Существует несколько путей определения коли­чества жировых отложений в организме. Тест опреде­ления толщины кожной складки являет собой удобный и самый объективный способ для определения лишне­го веса и ожирения. Этот способ намного объективнее, нежели ростовесовая таблица.

Через сложности измерения кожно-жировой складки, на практике чаще прибегают к измерению роста, массы тела и на основе этих данных вычисляют оценочные показатели. Специалисты ВОЗ рекоменду­ют для оценки массы тела индекс Кетле (биомасс ин­декс, БМИ), который представляет собой отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м). Критерии для оценки представлены в таблице.