logo search
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Голодание

Одним из самых агрессивных вариантов самодеятельных диет, получивших широкое распространение, является голодание. Лечение голоданием, как одно из лечебных мероприятий, широко использовалось во времена немедикаментозного лечения, и не только в древних Индии и Китае, но и отечественными врачами и народными целителями прошлых веков. Возрождение голодания на научной основе в странах СНГ связано в первую очередь с именем известного московского психиатра Ю.Н.Николаева, который заметил, что у больных шизофренией, когда они длительное время отказывались от пищи, исчезли не только симптомы основной болезни, но и гипертония, язвенная болезнь, аллергия и пр. Большой вклад в развитие и популяризацию лечебного голодания внес белорусский врач Г.А.Войтович, в том числе он впервые привел собственные наблюдения о влиянии голодания на развитие рака и туберкулёза. Много сделано по обоснованию использования голода для лечения больных бронхиальной астмой петербургским врачом А.Н.Кокосовым. Способы голодания, методика его проведения и другие важные моменты этого лечебного метода описаны в работах П.Брэгга, Г.П.Малахова, В.Г.Лифляндского и соавт. и др. В настоящее время акцент делается не просто на лечебном голодании, а на разгрузочно-диетической терапии (РДТ), которая дополняется рядом процедур, способствующих реабилитации, выведению из организма токсичных продуктов: очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика.

РДТ нашла применение в комплексном лечении широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, аллергических, болезней обмена веществ, нервно-психических и др. Не останавливаясь на научных аспектах голодания, как диетического метода, необходимо отметить, что большой ошибкой является бытующее мнение, что оно может рассматриваться чуть ли не как панацея при многих патологических состояниях, особенно ожирении. При указанном подходе к голоданию как методу самолечения избыточной массы тела и ожирения, когда абсолютно не принимаются во внимание другие факторы организму наносится больше вреда, чем пользы.

Для здорового человека голодание может быть безвредным, если оно длится не более 1-2 суток (при потреблении достаточного количества минеральной воды и применении ежедневных очистительных клизм). При этом обязательным является также постепенное снижение калорийности пищи перед голоданием и такое же постепенное увеличение ее после окончания голодания. Необходимо помнить, что самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу. Полный голод – большая нагрузка на организм. Он может инициировать нарушение функции ЦНС, печени, состава крови, понижение общей сопротивляемости организма. Перестройка обменных процессов не всегда проходит в нужном русле и высок риск негативных сдвигов в гомеостазе организма.

Сторонники полного голодания, например П.Брэгг, считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме вредных шлаков. Однако сам термин «шлак» является ненаучным, правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ: углекислом газе, мочевине, мочевой кислоте и пр. Конечные продукты обмена веществ не могут использоваться организмом человека и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

Естественно, что полное голодание никак не может привести к какой-либо усиленной утилизации организмом человека конечных продуктов. Они по-прежнему образуются в организме и выделяются из него, но в меньшем количестве. Никаких других шлаков, кроме отмеченных выше, не обнаружено. Поэтому удаление шлаков голоданием просто бессмысленно с научной точки зрения. Сторонники голодания часто говорят о его «омолаживающем» действии на организм. Однако тщательные исследования людей, испытавших голодание, не подтвердили факт «омолаживания». Но несмотря на это психологическое действие голодания несомненно. И этот стресс часто принимается за перерождение или «обновление» организма.

Констатируя широко описанные в литературе несомненные позитивные медико-биологические эффекты лечебного голодания, назначаемого и проводимого под контролем врачей, необходимо отметить, что излечивание ряда болезней пищеварительной системы (в том числе печени, поджелудочной железы), которое иногда наблюдается при голодании, может объяснятся ее временной разгрузкой, но для этого не обязательно голодать, а достаточно перейти на специальную диету.

Наряду с голоданием, как крайним вариантом борьбы с избыточной массой тела, в последние годы получили распространение различные варианты гипокалорийных диет, которые могут быть отнесены к категории односторонних и экстремальных форм питания. Уже при переходе на диету с энергетической ценностью в пределах 1000 ккал организм начинает покрывать свои текущие потребности за счет резервов. В начале расходуются метаболические резервы гликогена, которые у взрослого человека составляют в среднем около 300 г. Это соответствует 1200 ккал, то есть половине дневной потребности организма в энергии. Если принять во внимание, что 1 г гликогена связывает 3,3 г воды, то отсюда вытекает, что масса тела в первый день необоснованно резкого перехода на низкокалорийное питание (1000 ккал/сут) может уменьшиться более чем на 1 кг.

Когда запасы гликогена израсходованы, организм переключается на новый эндогенный источник энергии – белки мышц, которые после гликогена являются наиболее лабильными источниками энергии. Ежедневно из мускулов при таком низкокалорийном рационе будет изыматься около 30 г белка в сутки, из которых организм получит до 130 г (?) чистой глюкозы. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных и мозговых клеток.

Наиболее инертным источником энергии являются жиры. При низкокалорийной диете они включаются в энергетический обмен позднее, примерно через 5-7 дней.

Из изложенного видно, что низкокалорийные рационы, не имеющие медико-биологического обоснования, не омолаживают, а, наоборот, ускоряют процесс старения, вызывают многие болезненные состояния организма.

При длительном применении яичного курса голодания, яблочной диеты и др., они способны вызвать значительные нарушения обмена веществ вследствие острого дефицита в первую очередь эссенциальных нутриентов, то есть незаменимых компонентов пищи. Так называемая нулевая диета с высокой степенью вероятности может инициировать нарушения сердечной деятельности и кровообращения, приступы подагры и почечной колики. Результатом бесконтрольного резкого ограничения в пище могут стать трудноизлечимые заболевания: болезненное исхудание и комбинированные приступы булимии и рвоты. Приведенные данные не исчерпывают всех возможных негативных последствий необоснованного применения различных диет и курсов голодания, которых в настоящее время насчитывается около 40.

Говоря о медицинских последствиях рассматриваемой проблемы, в первую очередь, в рамках борьбы с ожирением, а также «самодеятельных» попытках ее решения, необходимо отметить: каждый должен ясно понимать, что в любом возрасте (особенно в раннем) ожирение представляет собой очень серьезную и сложную болезнь. Это болезнь всего организма, когда поражены многие органы и системы. Если у человека не регистрируются заболевания, особенно эндокринной сферы, вызывающие избыточную массу тела и ожирение, то последние являются следствием избыточного питания. Наиболее обоснованным методом лечения в этом случае является практика мадоэнергетических диет в сочетании с разгрузочными днями и дозированной физической нагрузкой. Самолечение голодом должно быть исключено. Наиболее оптимальным вариантом является индивидуальный подбор алиментарной и двигательной суточных программ, осуществляемых с помощью медицинских работников.

Таким образом, к голоданию в любом виде как диетическому методу лечения заболеваний следует подходить осторожно, учитывая показания и противопоказания к его применению.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Раздельное питание – это отдельное потребление разных по химическому составу продуктов во время приемов пищи.

Его целесообразность впервые была обоснована известным американским ученым Гербертом Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», написанной в 1971 г. В монографии использован опыт функционирования Школы здоровья, основанной автором в 1928 году в Сан-Антонио (штат Техас). За период работы Школы через неё прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек.

Обосновывая раздельное питание, Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению. оно преобладает. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Более 30 лет, потраченных на изучение питания здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное сочетание пищи приводит к немедленному улучшению здоровья. Это является следствием облегчения, которое получает пищеварительная система, когда уменьшаются брожение и гниение в пищеварительном тракте, сокращаются газообразование и пищевые расстройства, прекращается самоотравление организма».

Рекомендуется потреблять в разное время (с разрывом в 2-3 часа) белки и крахмал, белки и жиры, крахмал и сахара, кислые продукты и белки или крахмал, белки и сахар и т.д. Под словами «белки, жиры, крахмал» имеются в виду продукты с преобладанием указжанныз пищевых веществ. Например, в качестве источников белка рассматриваются нежирные мясо и рыба, творог, сыр и др. Рекомендации по формированию суточного рациона сводятся к следующим основным позициям:

- начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов;

- съедайте в день хотя бы одну крупную порцию салата;

- употребляйте орехи как главный источник белков;

- употребляйте жиры в умеренном количестве;

- варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго;

- исключите потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ;

- исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты, в частности, ревень, крыжовник, свеклу, все грибы, уксус, белый сахар, белую муку, полированный рис.

Основу каждого приема пищи должны составлять свежие фрукты или овощи (в зависимости от того, фруктовый это или овощной прием).

Раздельное питание обосновывается прежде всего тем, что при не смешивании пищевых продуктов их переваривание в желудке улучшается, происходит наиболее полно, и поэтому в толстую кишку не попадает непереваренная пища. Так, необходимость раздельного потребления белковой и крахмалистой пищи объясняется тем, что количественный и качественный состав желудочного сока различен для этих видов пищи и, следовательно, их сочетание нарушает процесс пищеварения в желудке. Поэтому нельзя есть одновременно мясо с картофелем, хлеб с сыром и т.д. Раздельное потребление кислых и крахмалистых продуктов обосновывается тем, что органические кислоты разрушают амилазу слюны, необходимую для начального гидролиза крахмала в ротовой полости. В связи с этим не рекомендуется одновременное потребление томатов с картофелем или хлебом, а кислые фрукты (цитрусовые, гранаты и др.) следует есть за 30 минут до других продуктов. Отмечается, что кислые фрукты, ягоды в сочетании с углеводсодержащими продуктами негативно влияют на поджелудочную железу, а при одновременном потреблении с творогом, молоком задерживают выделение желудочного сока. Сходные по направлению объяснения, связанные с процессами переваривания пищи в ротовой полости и желудке, даются и в отношении других сочетаний птщевых продуктов.

Анализируя теорию раздельного питания физиолого-гигиенических, биохимических аспектов можно выделить ее позитивные и негативные стороны. В первую очередь она не имеет, по мнению профессора Б.Л.Смолянского, достаточного научного обоснования по следующим причинам:

1. Разнообразие пищи – один из основных принципов рационального питания. Разнообразие пищевых продуктов обеспечивает поступление в организм всех необходимых для жизнедеятельности веществ. При строгом следовании рекомендациям теоретиков раздельного питания легко впасть в одностороннее, несбалансированное питание, что приведет к нежелательным результатам. Даже с теоретической точки зрения любые комбинации пищевых продуктов полезнее, чем питание преимущественно одним продуктом, так как каждый продукт имеет свой особый химический состав и при их сочетании организм человека имеет больше шансов получить все необходимые нутриенты;

2. Пищевой канал не исчерпывает процессы усвоения пищи. Для лучшей ассимиляции пищевых веществ необходимо их сбалансированное поступление к клеткам. Поэтому неправильное, с точки зрения раздельного питания, потребление мяса и хлеба, вареников с творогом и т. д. является оптимальным за счет взаимодополняющих продуктов при усвоении более сбалансированной смеси аминокислот на фоне углеводного источника энергии. При употреблен смешанной пищи, помимо нормального протекания процессов переваривания нутриентов, очень выгодно для организма также более или менее параллельное всасывание продуктов расщепления углеводов – носителей энергии продуктов расщепления белков, а также жиров, выполняющих как энергетическую, так и пластическую (но отличную от аминокислот) функцию;

3. Адаптация органов пищеварения к составу пищи действительно обеспечивает ее полное переваривание. Но это не означает, что смешанная пища плохо переваривается. Так, при употреблении чистого белка активность кишечной липазы и амилазы тормозится, а при смешанной пище взаимного торможения активности ферментов не происходит. Выиграв при раздельном питании в пищеварении в желудке одного нутриентак продуктов, можно проиграть в переваривании других нутриентов в кишечнике, так как большинство продуктов содержит различный химический состав. Необходимо учитывать, что в двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы, содержащий и протелитические, и липолитические, и гликолитические ферменты, то есть предназначенные для переваривания и белков, и жиров, и углеводов пищи. Кроме того, известно множество взаимодействий пищевых веществ в ходе их усвоения. Органические кислоты кислых плодов и овощей, ухудшая гидролиз крахмала в ротовой полости, улучшают всасывание железа в кишечнике из крахмалистых зерновых продуктов.

В лабораторных условиях академиком А.М.Уголевым были проведены эксперименты на животных, которые показали, что при отсутствии каких либо нарушений в деятельности органов пищеварения, практически одинаково хорошо происходит переваривание и всасывание как моносубстратных, так и полисубстратных пищевых смесей, то есть как при раздельном, так и при совместном употреблении белковых, жировых и углеводных смесей.

4. Нормальная кишечная микрофлора нужна организму человека. Нет оснований тормозить её деятельность или считать, что смешанное питание ведет к кишечной аутоинтоксикации, наблюдаемой, например, при дисбактериозе кишечника.

Давая рекомендации по раздельному питанию, авторы существующих публикаций игнорируют традиции питания, индивидуальность, климатический фактор, условия труда и быта, уровень грамотности в рассматриваемой области, состояние здоровья и и многие другие особенности как внешней, так и внутренней среды обитания человека. Более того, при вынужденном в силу тех или иных причин переходе на смешанное питание возможны осложнения, связанные с нарушениями функционирования пищеварительной системы.

Вместе с тем, в концепции раздельного питания есть вполне приемлемые рекомендации. Так, при заболеваниях органов пищеварения (хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический рецидивирующий панкреатит и др.) раздельное питание теоретически может давать положительный у части больных. Следовательно, его можно рассматривать как один из этапов лечебного питания при острых либо при обострениях хронических патологических состояний в комплексе стационарной реабилитации. В целом же, заключая приведенные данные, длительное раздельное питание нефизиологично. Несовместимых, с точки зрения переваривания, продуктов практически нет.