logo search
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Хронические пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления, по старым, устоявшимся представлениям, — это острые, внезапно возникающие заболевания, охватывающие более или менее значительное число людей и характеризующиеся кратковременным течением. Действительно, многие пищевые отравления — это острые заболевания. Однако по мере углубления и расширения изучения пищевых отравлений и отнесения к ним новых видов выявляются заболевания, имеющие несомненно характер пищевых отравлений, в то же время не подходящие под определение острых заболеваний.

Так, уже давно отмечалось несоответствие в определении микотоксикозов, большинство которых нельзя было отнести к острым заболеваниям,

В числе отравлений немикробной природы к острым отравлениям не представлялось возможным отнести некоторые сорняковые токсикозы, характеризовавшиеся хроническим течением.

Наконец, в последнее время назрела важная проблема возможности развития малосимптомных, хронических отравлений в результате длительного поступления в организм человека с пищей небольших количеств химических веществ различной токсичности.