logo search
шпоры товарка

34.Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, экспертиза качества, хранение.

Сахар представляет собой практически чистый углевод – сахароза (глюкоза и фруктоза). Получают из сахарной свеклы и тростника, клен и пальма. Энергетическая ценность 100 г – 410 Ккал.

Сах песок готовят из сах свеклы.

Схема производства: мойка измельчение свеклы – получение диффузионного сока – очистка (дификация известью, сабурация СО2, сульфитация сернистым газом) – сгущение вакуум аппаратах с целью кристаллизации сахарозы (получение утфиля – смесь кристаллов и межкристальной жидкости) – выделение кристаллов на центрифугах – сушка и упаковка.

Обыкновенный сахар – песок, содержит не менее 99,75 % сахарозы на сухое вещество.

Сахар – рафинад более высокая степень очистки. Сахароза не менее 99,9.

Виды: прессованный, песок, пудра.

Экспертиза качества: цвет сах песка – белый с блеском, раф – с голубоватым оттенком без пятен и посторонних включений. Сах песок сыпучий без комков. Вкус – сладкий. Растворимость в воде полная, раствор – прозрачный без осадка.

Стандартом нормируется влажность, массовая доля сахарозы, мелочь, редуцирующих сахаров, крепость для рафинада, продолжительность растворения в воде.

Хранить в чистых, проветриваемых, сухих помещениях. Относ влажн воздуха, определенная на уровне поверхности нижнего ряда мешков для сах пес не выше 70 для сах раф – не более 80. мешки укладывают на пол, покрытый брезентом или др тканью, на деревянные стеллажи, поддоны.