logo search
шпоры товарка

20. Характеристика семечковых плодов: помологические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.

К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти разновидности плодов обладают весьма ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Состоят из кожицы, плодовой мякоти, внутри которой имеется пятигнездная камера с семенами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора осенние и зимние семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими. Семечковые плоды достаточно близки по химическому составу: они содержат в среднем 87% воды, из сухих веществ в них преобладают сахара — 8-9%, содержание клетчатки — 0,6-1,5, азотистых веществ — 0,4—0,6, органических кислот — от 0,3% у груши до 0,9% у айвы, причем преобладает яблочная, минеральных веществ — 0,5-0,8%.

Среди помологических сортов яблони, преобладают зимние (свыше 80%). Помологические сорта яблони наряду со сроками созревания различаются следующими признаками: формой плода, состоянием и окраской кожицы, величиной, длиной и толщиной плодоножки, глубиной и шириной воронки, окраской и консистенцией мякоти, размером семенного гнезда и строением чашечки. Яблоки летних сортов (Налив белый и др.). Яблоки осенних сортов (Осеннее полосатое, Слава победителям и др.). Яблоки зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Джонатан и др.). Помологические сорта груши, так же как и яблоки, различаются по срокам созревания. Помологические сорта всех семечковых плодов в зависимости от пищевых и технологических достоинств подразделяют на две помологические группы: первую и вторую. В перечень сортов первой помологической группы, который приведен в действующих стандартах в виде приложения, включены наиболее ценные десертные сорта плодов.

Требования к качеству яблок. Яблоки раннего срока созревания: 1и 2 товарные сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без постороннего запаха и привкуса, измеряется размер по поперечному диаметру. Поздних сортов: внешний вид, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения.

Болезни семечковых культур.Парша яблони и груши, Монилиальная (плодовая) гниль, Филлостиктоз – пятнистость, Черный рак. Возбудитель - гриб.

Повреждения Среди семечковых культур в большей степени отмечены повреждения низкими температурами деревьев груши и айвы. Практически во всех хозяйствах края наблюдается подмерзание у этих пород цветковых почек до 80-96%, а 1-2 летней древесины, сосудисто-проводящей ткани, камбия – очагами или сплошное. В Крымском районе отмечено сильное - 4,0 балла (до уровня снежного покрова) подмерзание штамбов деревьев груши, вплоть до полной гибели.